24 июля 2019 05:15

Свершилось!

Великий Транссиб стал полностью электрифицированным

Великий Транссиб стал полностью электрифицированным

Этого дня с нетерпением ждали не только железнодорож-ники, его ждала вся страна. Завершилась полная электрификация главной транспортной артерии России, соединяющей ее западные и восточные границы.

В последний раз к перрону новенького Ружинского вокзала видавший виды трудяга-тепловоз подтянул литерный пассажирский состав. В нем на торжество открытия сквозной электротяги на всем протяжении Транссиба прибыли те, кто работает на этом великом пути.

«В последний раз» – не просто слова. Дальневосточные железнодорожники так заждались этого события, что, нарушив все традиции, восточное плечо последнего сдаточного комплекса пустили в эксплуатацию явочным порядком. Не успели энергетики подать в новую сеть электроэнергию, как, словно ожидая этого в засаде, на магистраль выскочили электровозы с тяжелыми составами. Время торопит Транссиб в будущее.

Наверное, от нетерпения (все-таки целый год сложнейшей работы позади) начальник штаба электрификации, как его называют в Ружине, Юрий Козиной отбивал на платформе чечетку. Но скорее все-таки из-за декабрьского мороза. Самолет из Москвы задержался на час, поэтому министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев не смог прибыть, как намечалось, заранее. Но есть еще одна более чем уважительная причина: накануне в Государственной Думе завершилось обсуждение пакета законов о реформировании железнодорожного транспорта. Завершилось полным успехом, хотя ни один из законов до сих пор не проходил такую пристрастную подготовку. Но это только лишний раз подтверждает основополагающую роль железных дорог в судьбе России.

– Если подняться над Евразийским континентом до высоты несколько десятков километров и взглянуть на землю, то вы увидите огромный крест, – с этой цитаты из Владимира Карпова начал свое приветствие Геннадий Фадеев. – В его основании лежит Транссиб. Магистраль от Бреста до Владивостока, а поперек – матушка Волга. Это святой крест России. И вы, как сказал писатель, обращаясь к железнодорожникам, достойно несете этот крест. В тяжелую годину нашей страны, в разруху и голод, в годы войны и становления нашего хозяйства этот путь сыграл решающую роль. Оберегайте и укрепляйте этот святой крест.

В этих словах отражается суть значения Транссибирской магистрали. И не только для нашей страны. Мировое сообщество вправе пользоваться кратчайшим путем из Юго-Восточной Азии в Западную Европу, и этот транзит для нашего государства очень и очень выгоден.

А для Дальнего Востока, добавим, Транссиб – это основной путь решения любых возникающих здесь проблем. Но для того чтобы он стал таковым, Транссиб должен соответствовать мировым стандартам. Прежде всего по безопасности движения, сохранности груза, стабильности работы и коммерческой привлекательности. Поэтому начальник Дальневосточной дороги Виктор Попов уделяет всем этим вопросам первостепенное внимание.

– То, что мы сегодня отмечаем окончание электрификации этого могучего пути, – подчеркнул Геннадий Фадеев, – подтверждает: отныне Транссиб соответствует мировым параметрам сухопутного транзитного коридора. Я хочу выразить глубочайшую признательность строителям, эксплуатационникам, которые сдержали слово, данное Президенту РФ во Владивостоке. Мы обещали завершить электрификацию в этом году, и мы это сделали!

И продолжил:
– Вчера Владимир Владимирович Путин, выслушав мой доклад, просил передать дальневосточникам благодарность за великий труд.

Особую благодарность министр выразил коллективу Восточного филиала Балтийской строительной компании. И есть за что. Только за два года, которые БСК выступает генеральным подрядчиком электрификации на Дальневосточной, были успешно и, главное, с отличным качеством сданы два пусковых комплекса. В том числе и завершающий. Для заказчика – а им выступает Дальневосточная железная дорога, – с тех пор как в дело вступила БСК, отпала необходимость постоянного и жесткого контроля за соблюдением строителями требований железнодорожных стандартов.

И, отвечая на слова министра, строители выразили готовность и в дальнейшем выполнять заказы железнодорожников с неукоснительным соблюдением сроков и качества работ.

У железнодорожников есть традиция отмечать сдаточные объекты «золотым» клеймом. «Золотой» костыль, «золотое» звено... В Ружине этот список пополнился «золотым» анкерным соединением – последним, поставленным под напряжение на великом пути от Тихого океана до Балтики.

Именно по этому маршруту к финской границе отправился вчера контейнерный маршрут, которому суждено открыть заново трансконтинентальный мост – на электрической тяге. Впервые – под звуки марша, далее, как положено, – по графику.

А в заключение министр поздравил дальневосточных железнодорожников с Новым годом, не наступающим, а наступившим: по всем основным показателям план 2002 года Дальневосточная железная дорога уже выполнила.

Андрей ЯКИМОВ,
Виктор ТАРАСОВ (фото),
спецкоры «Гудка».
Ружино – Хабаровск.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв