19 февраля 2019 01:21

Владимир ЩЕРБАКОВ: Была страна великанов...

В Центральном Доме литераторов ученый и писатель Владимир Щербаков выступил с докладом о поисках города скандинавских богов Асгарда. Лауреат Государственной премии писатель Алим Иванович Войцеховский назвал доклад сенсацией. Коллеги задали Владимиру Ивановичу Щербакову множество вопросов. Они касались, в частности, намерений недавно скончавшегося норвежского путешественника Тура Хейердала подтвердить родство викингов и русских казаков Приазовья. Поиски Щербакова относятся, однако, к более глубокой древности, совсем к иной эпохе – проводились они в иных регионах (в Средней Азии и даже в Монголии, где, по его мнению, располагалась прародина нынешних скандинавов).

Сегодня Владимир Щербаков наш гость.

– Владимир Иванович, ваши открытия в области праистории человечества, или, как ныне говорят, метаистории, получили широкое признание. Известно и об открытии Асгарда – города богов – на месте раскопок столицы Парфянского царства Нисы в предгорьях Копет-Дага. В какую стадию разработки вступило сегодня ваше открытие?
– В завершающую. Я нашел подтверждение своей давней мысли: обожествление предков – ключ к истории.

– Интересно проследить ход вашей работы...
– В XVII веке в Копенгагене была найдена древняя рукопись, содержащая героические песни на древнеисландском языке о богах и героях, о событиях великого переселения народов в первые века нашей эры. Задолго до находки книги, получившей название «Старшая Эдда», а именно в 1222 – 1225 годах, исландский историк и поэт Снорри Стурлуссон, автор исторического труда «Круг земной», собрал книгу древних саг, рассказывавших о тех же событиях. Саги Снорри Стурлуссона назвали «Младшая Эдда». Скандинавские боги, или иначе асы, в обеих «Эддах» объявляются реально существовавшими людьми, предками скандинавов. Снорри писал: «Страна в Азии к востоку от Танаквисля (Дона) называется Страной асов, или Жилищем асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто назывался Одином. Там было большое капище. По древнему обычаю, в нем было двенадцать верховных жрецов. Они должны были совершать жертвоприношения и судить народ».
Асы сражались с ванами, жившими близ устья Дона, проиграли войну, снова сражались, потом заключили мир и обменялись заложниками – целыми племенами. И имена вождей ванов, прибывших вместе с асами в Скандинавию, известны. Часть их осталась на Кавказе. Это осетины, или ясы русской летописи.

– Почему асы ушли из Азии?
– Снорри утверждает: из-за экспансии Рима. Их вел Один, главный ас «Эдды», лицо реальное. Древние скандинавские карты указывают направления на страны света с точностью до 45 градусов. Именно с такой условной точностью и нужно искать регион асов. Юго-восточнее Дона главным соперником Рима была Парфия. Парфянское царство занимало нынешнюю территорию Ирана, Ирака, Каспийского моря до Инда. Расцвет его – I век до нашей эры. Оно возникло внезапно – на развалинах древней Персии и эллинистических государств: после походов Александра Македонского сюда пришли племена скифов и основали его, захватив власть.

– Вечный вопрос: откуда пришли боги и герои?
– Снорри утверждает: трон Одина был из слоновой кости. Странновато для Исландии, да и для районов восточнее Дона тоже. А вот в Парфии, в царской крепости Нисе, археологи нашли детали мебели из слоновой кости. Я насчитал 59 таких деталей и фрагментов – резные перекладины, ножки, части спинок – и убедился, что слова Снорри относятся к Парфии. Здесь, в Нисе, духовном центре Парфии, оказались и другие реалии Асгарда.
Если это Асгард, то здесь же должна быть и знаменитая Валгалла, помещение, которое Один отвел павшим воинам. Строка «Эдды» выдает земную реальность: «Когда боги только начинали селиться, возвели они Валгаллу».

– Когда боги были молоды...
– Я нашел портреты дев-валькирий – на монетах и печатях Парфии. Они подтверждали: Валгалла была здесь! Раньше она высилась, как сказочный дворец. Два тысячелетия спустя по жалким ее остаткам археологи не опознали чуда света. Однако для меня их данных оказалось достаточно. Огромное квадратное в плане сооружение, а внутри него – единственное круглое помещение диаметром 17 метров. Высота стен зала в два яруса достигала 12 метров. Первый сиял белизной. Во втором на высоте 6 метров находились 12 раскрашенных глиняных статуй. Валгалла! Обожествленные предки, асы, встречали здесь гвардию. Это их статуи из раскрашенной глины-сырца вызывали эффект присутствия.

– Такое уже было в истории?
– Историки искали параллели, называли самофракийских богов-кабиров, храмы, им посвященные, сравнивали с Галикарнасским мавзолеем. Однозначного ответа не было. Архитектура сооружения в Нисе оригинальна.

– И для кого характерна?
– Когда Ниса создавалась, сами боги были уже на небе. Их представляли жрецы с их именами. Именно культовый центр Ниса описан в «Эдде» как город богов асов Асгард. Со всеми его достопримечательностями. Одна из главных – Идавелль-поле, где боги играли в свои игры. Описание одной из игр я нашел в осетинском эпосе «Нарты». Обожествленные предки бросали, катали круглые камни. Один камень был отмечен красным цветом. Мне известны в Парфии два поля для таких игр, в самой Нисе и в нескольких десятках километров от нее. Вместо камней использовались шары из гипса. Мне удалось восстановить технологию их изготовления: густой гипс «наматывали» на конец заточенной палки, затем по мере затвердевания снимали с нее (в шарах налицо выемка). Это не просто игра, а еще и ритуал гадания. Записано: Один знал, куда вести своих асов – в Европу.

– Еще одно подтверждение метаисторической связи Азии и Европы?
– Квадратный зал площадью около 400 метров для приемов тоже украшали статуи из глины, и он был связан в единый ансамбль с Валгаллой. Была сокровищница асов в 12 комнат, по числу богов. Когда дары асам из разных земель наполнили сокровищницу, дверные проемы комнат были замурованы и опечатаны. Только в наши дни археологи вскрыли помещения, не подозревая, что в их руках оказались сокровища Асгарда. В одной из комнат хранились ритуальные сосуды-ритоны из слоновой кости, украшенные рельефными фризами. Можно говорить о греческом влиянии, но изображены на фризах вовсе не греческие боги: можно узнать Одина, Тора, богинь, занятых именно тем, чем они занимаются в «Эдде». Комната ритонов, сосудов для вина, принадлежит Одину. Ведь записано же в «Эдде», что ему не нужно угощения, а нужно лишь вино!

– И все-таки Асгард – место смычки Азии и Европы, а где истоки асов? Истоки самого имени Азии – Асии?
– Историк и географ античности Страбон указывал два возможных направления прихода основателей Парфии: с севера или с востока. Ясности не было. Мне удалось разыскать в древнескандинавских географических сочинениях: основатели Парфии пришли из Великой Свитьод. Свитьод – исландское название Швеции. Где же располагалась Великая Свитьод? Про нее рассказано: там жили великаны, там холодно, там есть драконы, она – страна богов (первопредков). Асы нередко вели свои родословные от великанов, женились на великаншах. Один был внуком великана Бельторна. Читается как сказка. Снорри называет эту страну еще Холодной Свитьод. Значит, там много холоднее, чем в Скандинавии, чтобы память через века и тысячелетия донесла это до составителя текстов.

– Холодных мест на Земле много...
– В поисках мне помог простой факт: в Среднюю Азию до и после парфян приходили воинственные племена, они обходили горы Тянь-Шаня и захватывали огромные территории. Шли они с востока, из Внутренней Монголии, Восточного Туркестана, с территории нынешней Монголии. Их войлочные головные уборы напоминали парфянский шлем. В те давние времена указанные регионы заселяли в основном индоевропейцы (историк Лев Гумилев называет и современных туркмен отюреченными ариями).
И вот я изучаю записки о монгольских экспедициях. Именно здесь, в Монголии, найдены целые кладбища исполинских ящеров, по-книжному – драконов. Исполинские черепахи, кажется, живы и поныне.

– Вы проникли также и в засекреченные открытия археологических экспедиций...
– ... Река Черных Обрывов, Харганаик-Гол в нынешней Монголии. Великаны захоронены здесь, в ее долине. Нигде на планете ученые больше не видели их скелетов. Только здесь. Они покоятся под насыпями из камня – небольшими курганами, а рядом высятся грубо отесанные массивные столбы или плиты из гранита. Это памятники – им и их цивилизации, о которой почти ничего не известно.
Древние могильники – они и на зеленых буграх, покрытых июльской травой, и в ущельях. Дальше перевал: гранитные шатры утесов, башен, нерукотворных идолов, фантастических зверей – и непрерывная цепь могильников, тянущаяся вдаль на тридцать с лишним километров! Там странные горы с осыпями синего камня, в долине – четырехметровые столбы из красного гранита с квадратным сечением. На них изображения заостренного книзу щита, кругов, линий.

– Кем открыты эти чудеса?
– Руководитель экспедиции к Реке Черных Обрывов профессор И.А. Ефремов наметил кольцевой могильник в 30 метров диаметром. Четыре каменные глыбы устремили вертикали в зенит, и каждая отмечала на большом круге направление на север, юг, восток или запад. В середине круга – горка камней, покрытых мхом. Раскидали замшелые камни. А дальше плиты – все крупнее и крупнее. Они уложены в виде четырехслойного шатра. Под ним плита в 6 квадратных метров. Прорыли под нее траншею. И там в песке головой на запад лежал скелет мужчины громадного роста. Судя по черепу – европеец. В самом сердце Монголии, в горах Хангая, что восточнее Монгольского Алтая. Рядом со скелетом – никакого погребального инвентаря, ни оружия, ни украшений, ни посуды, ни даже ее осколков. Еще особенность: отсутствуют кисти обеих рук.

– Об этом у Ефремова нет в романах...
– В заметках профессора, геолога и палеонтолога, он же знаменитый писатель-фантаст, о Гобийской экспедиции нет ни грана фантастики. А факты так удивительны, что не все поведал нам Ефремов. «Скелет мужчины громадного роста», – вот что он нам сообщил.

– Туманное замечание...
– Удивительно, но о росте самого Ивана Антоновича известно немногим больше. Его сын сообщил в разговоре со мной летом 2000-го, что он был высок, около 185 сантиметров. Рост великана Хангая ему неизвестен.
Московский писатель Юрий Медведев, первый редактор романа «Час быка», нередко бывал у Ивана Антоновича, угощался водкой, настоянной на лимоне, пил чай с облепиховым вареньем. Вот он уверял меня, что он одного роста с Иваном Антоновичем – 190 сантиметров. Думаю, что, если рост погребенного в Хангае мужчины был около двух метров, вряд ли Ефремов употребил бы эпитет «громадный». Громадный рост – это для него такой, который на глаз, навскидку намного больше его собственного... Площадь каменной плиты, под которой найден скелет, дает ответ: около трех метров.

– Найденные руны об этом не сообщают.
– Когда я сравнил самые древние руны Монголии и Исландии, они оказались практически одинаковыми. Монгольским рунам около трех тысяч лет, они найдены в горах Монгольского Алтая и опубликованы Ц.Доржсуреном в 1963 г. Исландские руны обнаружены на полях книг древнейших сказаний. Они совсем не те, которые появились уже в первых веках нашей эры в Германии и Скандинавии, – они другие, их рисунок неповторим, но он таков же, как и рисунок монгольских, дотюркских рун, начертанных на скалах.

– Каков же вывод?
– Страна богов и великанов Великая Свитьод – это нынешняя Монголия. Она же Холодная Свитьод. Отсюда пришли далекие предки скандинавов в предгорья Копет-Дага и основали Асгард.

P.S. В посольстве Туркменистана в Москве ашхабадская журналистка Ольга Мехтиева вручила мне фото нового экспоната Национального музея, что близ Ашхабада. На табличке значится: голова парфянского воина. Я не верю глазам. Это же часть глиняной скульптуры Одина! Лицо его спокойно, бесстрастно, он молод – как молоды асы той эпохи. На нем шлем с изукрашенными металлическими пластинами, защищающими от стрел щеки и уши. Удивительная особенность: шлем этот с полями. А в «Эдде» Один – в шляпе и плаще. Ан нет, это парфянский шлем с полями в более поздние века превратился в устах рассказчиков в европейский головной убор. Ну а парфянский плащ узнаваем без пояснений.
Не было безликих воинов среди статуй Валгаллы: то были асы. И главное чудо парфянской скульптуры – Один.

Ирина ШЕВЕЛЕВА.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв