26 сентября 2020 12:00

Повесть о Великом интенданте

В Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась презентация нового произведения Героя Советского Союза писателя Владимира Карпова «Генерал армии Хрулев».

Представление книги Карпова стало центральным мероприятием главного военного музея в рамках празднования 59-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией. И для «Гудка» это событие имеет особое значение. Именно на его страницах в начале апреля были впервые опубликованы три отрывка из книги Карпова. В транспортную газету Владимир Васильевич принес свою новую работу не случайно. Писатель Карпов знает, что в «Гудке», как ни в каком другом периодическом издании в наши дни, интересуются, чтят и свято берегут все, что связано с отечественной историей. К тому же главный герой книги – генерал армии Андрей Хрулев – во время Великой Отечественной войны был не только начальником Главного управления Тыла Красной Армии, но и народным комиссаром путей сообщения СССР. А значит, наш, путеец!

Уже по трем этим фрагментам всем нам, прочитавшим их еще в наборе, было ясно: новую книгу большого друга нашей газеты ждет успех.

И вот она увидела свет! Ее получил каждый присутствовавший на презентации сразу после того, как были возложены цветы к беломраморному памятнику «Скорби». Строгая обложка с портретом А.Хрулева на фоне салюта Победы, прекрасная бумага, вступительное слово с пожеланиями доброго пути книге министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова – достойный труд о достойном человеке. А на ее последних страницах – интервью о современной деятельности интендантской службы, которое взял В.Карпов у преемника славных дел своего героя: начальника Тыла Вооруженных сил Российской Федерации – заместителя министра обороны РФ генерала армии Владимира Исакова.

В определенном смысле В.Исаков – крестный отец книги о А.Хрулеве. Возглавляя службу Тыла более семи лет, Владимир Ильич удивлялся, почему до сих пор нет серьезного литературно-исторического произведения, рассказывающего об этом роде войск, без которого ни одна победа, да и мирные будни немыслимы? И почему сам создатель системы тылового обеспечения, которая работает до сих пор, Андрей Хрулев остался в тени?

Два года назад по поручению Исакова подчиненные начали подыскивать кандидатуру писателя или журналиста, которому можно было бы доверить столь ответственную работу. Однако самую достойную нашел сам же Владимир Ильич: как-то во время отдыха он рассказал о своих планах Владимиру Карпову и предложил подумать, не возьмется ли он написать книгу. Расчет генерала был верен: сначала Карпов отказался – мол, плохо знаю организацию тыловых служб. Однако о предложении генерала Исакова не забывал, думал, взвешивал, читал архивные документы, воспоминания...

И вскоре решение пришло: кто же, если не он, восстановит историческую справедливость и воздаст должное незаслуженно забытому генералу Хрулеву?! Ведь именно это желание – сделать все от него зависящее, чтобы доброе имя героя заняло по праву принадлежащее ему место в истории – не раз двигало В.Карповым. Когда он писал повесть «Полководец» – об «униженном и оскорбленном» генерале армии Иване Петрове. Когда работал над трилогией «Маршал Жуков» – в ответ тем, кто очернял одного из талантливейших наших полководцев. Или, когда потекли потоки грязи на Сталина, Карпов написал двухтомный труд «Генералиссимус», на фактах и документах показав Сталина как великого стратега, приведшего страну к Победе. Как когда-то воин Карпов вставал на защиту Отечества, в наши дни писатель Карпов защищает тех, кто ковал Победу, но был незаслуженно оклеветан и забыт, – это его гражданская и творческая позиция.

Книга «Генерал армии Хрулев» написана в жанре мозаики, который Владимир Карпов нашел для себя еще во время работы над повестью «Полководец». Как в изобразительном искусстве из отдельных фрагментов, плиточек складывается целостный образ, так и в художественной литературе из эпизодов, цитат и воспоминаний, объединенных суждениями и комментариями автора, зримо и ярко выступает портрет главного героя и времени, в котором он жил и действовал.

Работая над повестью, В.Карпов опасался, что многим профессиональным интендантам его книга покажется неинтересной – они не найдут в ней ничего для себя нового. Но продолжал работать, справедливо полагая, что его главные читатели – военные других родов войск, имеющие самое общее представление о деятельности служб Тыла, и штатские, практически ничего не знающие или имеющие превратное представление о снабжении армии и самих снабженцах. И здесь главная задача писателя и гражданина Карпова – доказать на фактах и документах, что не все интенданты жулики и что во многом благодаря их неустанному и четкому труду мы вышли победителями из той страшной войны. В.Карпов признается, что на фронте всегда чувствовал поддержку и заботу Тыла. Но только начав собирать материалы для книги, понял, какой же это сложный и масштабный механизм – обеспечение жизнедеятельности огромной армии! И как талантливо сумел организовать его работу генерал Хрулев!

И еще одно сомнение не покидало В.Карпова во время работы над повестью: всякий комментарий писателя есть его мировоззрение. А значит, читатели могут упрекнуть автора в том, что он навязывает им свое мнение, свое отношение к герою и событиям тех лет. Поэтому в самом начале книги В.Карпов предупреждает, что «старался избегать субъективности и быть в доступной мне степени объективным». Министр обороны РФ С.Иванов по заслугам оценил скромность и талант писателя. Во вступительном слове отметил, что В.Карпов в своем повествовании стремился «к полной объективности, которую он убедительно подкрепляет подлинными документами и фактами... Так умело преподнес, казалось бы, неинтересные, повседневные заботы тыловиков, что книга читается с не меньшим интересом и напряжением, чем остросюжетные романы».

...Представление книги ее первым читателям – генералам, офицерам, слушателям Военной академии тыла и транспорта имени А.Хрулева, ветеранам войны, родственникам писателя Карпова и Великого интенданта, журналистам – проходило в Зале Славы, и это символично. Среди святых имен Героев Советского Союза, получивших высокое звание за подвиги во время Великой войны за Отечество, нельзя лукавить, шельмовать факты, нельзя забывать о тех, кому мы все обязаны сегодняшним днем.

Так оно и было. Все выступавшие на торжественной части презентации были единодушны: документальная книга В.Карпова – восстановление исторической правды, воздание должного несомненным и выдающимся заслугам генерала армии Хрулева перед страной. Как рассказал сын генерала Юрий Хрулев, незадолго до смерти Андрей Васильевич собирался написать мемуары, но не успел... Мечтала о книге и жена Хрулева, но при ее жизни мечте не суждено было осуществиться... И вот, наконец, такая книга написана и издана – это самый радостный день для потомков начальника Тыла, сбылась их мечта. И они уверены, что книге предстоит долгая и счастливая жизнь.

На вопрос о том, работает ли он сейчас над чем-то новым, Владимир Карпов ответил уклончиво: работаю, но над чем именно, пока секрет – как и подобает настоящему профессиональному разведчику. Но мы надеемся, что первому этот секрет Владимир Васильевич откроет своему родному «Гудку» и его новое произведение впервые увидит свет на наших страницах.

Ольга ЛОБАНОВА.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30