27 сентября 2021 23:25

Перстень Веневитинова

К 200-летию поэта

К 200-летию поэта

Если искать образ идеального человека в русской культуре XIX века, то это, несомненно, поэт Дмитрий Веневитинов.

«Он обещал в себе то блаженное состояние света и истины, которая одна составляет печать истинной поэзии», – писал о нем критик Николай Надеждин. «Ему нельзя было долго жить, – говорили о нем современники, – ибо духовная сила переросла в нем телесную...» Но как много успел этот дальний родственник Пушкина!

Веневитинов был одним из организаторов «кружка любомудров», куда входили известные мыслители – Алексей Хомяков, Степан Шевырев, братья Иван и Петр Киреевские, Владимир Одоевский, Михаил Погодин. Они изучали немецкую философию и эстетику романтизма Канта, Фихте, Шеллинга. Веневитинов был «сокровищем всего нашего кружка», говорил о поэте Погодин.

Высшей целью человека и человечества Веневитинов считал самопознание, являющееся основой гармонии мироздания и личности.

Основной темой поэзии Веневитинова была судьба самого поэта. Она прекрасна, противоречива и трагична. Борьба с окружающим его миром может закончиться либо победой, либо поражением и гибелью. Поэт знает, как справиться с несправедливостью, он должен одержать победу, и в этом главное его назначение.

Литературное наследие Веневитинова незначительно. Им написаны около пятидесяти стихотворений, критические статьи, ряд мелких рецензий.

Пушкин высоко оценил литературный талант своего собрата. Их настоящее знакомство произошло в 1826 году, когда опальный первый поэт России был вызван Николаем I из Михайловской ссылки в Москву.

До сих пор особняк в Кривоколенном переулке напоминает нам о значительном событии тех далеких лет, отмеченном мемориальной доской: «Здесь у поэта Веневитинова А.С.Пушкин читал трагедию «Борис Годунов».

Известны даты чтений – 25 сентября и 12 октября 1826 года.

Веневитинова не интересовала политика, и тем не менее он высказывал мысль о том, что в России необходимо провести «перемену правительства». В то же время и вольнолюбивые настроения ему были не чужды, о чем свидетельствуют стихотворения: «Смерть Байрона», «Песнь грека», «Новгород».

В конце октября 1826 года поэта направили в Петербург для службы в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел.

При въезде в столицу Веневитинов был арестован по подозрению в причастности к восстанию декабристов и помещен под стражу в холодное и сырое помещение. Это потрясло его физически и морально, и, как человек исключительно впечатлительный и ранимый, он через полгода внезапно скончался.

Перед отъездом Веневитинова в Петербург Зинаида Волконская, которую поэт безнадежно любил, подарила ему перстень, найденный при раскопках Геркуланума – античного города, уничтоженного при извержении Везувия. Перед смертью Веневитинов попросил надеть ему на палец тот перстень.

Об этом дорогом сердцу поэта подарке остались его стихи:

Ты был отрыт в могиле пыльной,
Любви глашатай вековой,
И снова пыли ты могильной
Завещан будешь, перстень мой.

Века промчатся, и быть может,
Что кто-нибудь мой прах встревожит
И в нем тебя отроет вновь...

... И вновь ты другом будешь ей,
Как был и мне, мой перстень верный.


Пророческие строки поэта сбылись. В конце 1930-х годов сносили Симонов монастырь, у стен которого покоился прах Веневитинова. Его решили перенести на Новодевичье кладбище. При вскрытии могилы был обнаружен перстень Веневитинова – тот самый подарок княгини Волконской. Теперь он в Литературном музее.

О значении этого поэта хорошо сказал Чернышевский: «Проживи Веневитинов хотя бы десятью годами более, он на полные десять лет двинул бы вперед нашу литературу».

Иван АЛЕКСЕЕВ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30