05 декабря 2021 08:03

Колдовство не пропьешь

Анна СТАРОБИНЕЦ

На прилавках появился лучший, по мнению авторитетных западных критиков, фантастический роман XXI века. Написан он в классической британской манере – и уже теснит у себя на родине «Гарри Поттера».

Англия эпохи Регентства, начало XIX столетия. Уютные кухарки в кружевных чепчиках, крошечные экипажи, утопающие в тумане и холодной британской хляби, званые обеды, наполеоновские войны, чопорные английские джентльмены и чопорные английские волшебники... на службе у правительства.

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» – книга, которую англичанка Сюзанна Кларк написала, по хлесткому выражению обозревателя The Guardian, для тех, кому уже не по возрасту читать «Гарри Поттера». Свой дебютный роман, собравший теперь чуть не все мировые награды в фантастическом жанре, Кларк создавала аж десять лет: вопиюще старомодный подход, в наш-то век поставленной на поток масс-литературы (та же Джоан Роулинг сколько «Поттеров» успела бы за это время настрочить? Вот то-то же). Впрочем, старомодно в этой книге абсолютно все. Удивительная, какая-то даже почти невежливая неспешность повествования, заставляющая вас позабыть о том, что на свете уже существуют метро, Интернет и авиастроение. Абсурдное внимание к деталям (ко всем деталям: историческое и фантастическое Кларк живописует с одинаковой дотошностью). Ну и главное – язык, конечно. О событиях начала XIX века автор имеет наглость рассказывать языком начала XIX века – языком Диккенса, языком Вальтера Скотта. Впрочем, наглость эта простительна: Сюзанна Кларк – прирожденный стилист; она пишет – ты веришь.

Вероятно, именно это ощущение подлинности, которое, точно пряный запах старинного фолианта, насквозь пропитывает книгу, и превращает «Джонатана Стренджа…» в блестящий сеанс магии – причем без последующего разоблачения. Невозмутимая леди Кларк внушает читателю даже не то, что волшебство существует, но то, что оно так же банально и естественно, как, скажем, насморк, который читатель наверняка схватит, если промочит ноги.

«Неужели в Англии больше не колдуют?» – спрашивает один достойный джентльмен в самом начале романа. ...Ну что вы, сэр, что вы! В Англии колдуют, и еще как: Сюзанна Кларк – настоящая колдунья.

Анна СТАРОБИНЕЦ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31