23 марта 2019 06:15

Первый национальный

У соседей появится своё предприятие по производству подвижного состава

У соседей появится своё предприятие по производству подвижного состава

ОАО «Гипротяжмаш» подписало контракт на выполнение компанией предпроектных и проектных работ для казахстанского машиностроительного предприятия ТОО «Мартукский механический завод» (ММЗ) по созданию вагоноремонтного и вагоностроительного производств.

Генеральный директор ОАО «Гипротяжмаш» Алексей Захаров заявил «Гудку», что заключённый с ММЗ контракт предусматривает разработку проекта вагоностроительного производства полного цикла и предприятия по капитальному ремонту подвижного состава. «Проектные работы согласно контракту оцениваются в 100 млн руб. На первом этапе будет построен вагоноремонтный завод. Завершение проектировочных работ мы планируем на 2009 год, ввод предприятия в строй – в конце 2010 года. Общая стоимость работ на первом этапе работ составит около 5 млрд руб.», – отметил он.

Основной продукцией будущего завода станут полувагоны, а также цистерны для перевозки нефтепродуктов и сжиженных газов. Производственные мощности предприятия составят около 16 тыс. единиц подвижного состава в год, а ремонтные – 6 тыс. капитальных ремонтов в год.

Генеральный директор ММЗ Рафаэл Менденов отметил, что, несмотря на трудности на международных финансовых рынках, проект привлекает интерес крупных зарубежных структур, которые готовы предоставить под его реализацию значительные займы.

«Можно говорить о высокой вероятности выделения под проект кредита объёмом порядка $2 млрд от южнокорейских финансовых структур. Эти средства мы собираемся использовать не только на строительство собственно завода, но и на развитие прилегающей инфраструктуры – создание посёлка для работников предприятия, строительство дорог, подъездных путей, подведение всех необходимых коммуникаций», – сказал он. Тот факт, что потенциальные инвесторы даже в нынешних сложных условиях не отказались от участия в проекте, во многом обусловлен внесением плана строительства завода в число прорывных инфраструктурных проектов Казахстана, гарантии по которым предоставляются в том числе и государством, отметил господин Менденов.

Главный инженер ОАО «Алтайвагон» Алексей Крюковский считает, что реализация программы создания первого казахстанского вагоностроительного завода пришлась на сложный в конъюнктурном и инвестиционном отношении период.

«В обозримой перспективе спрос на вагоны будет падать, поскольку основные грузоотправители сокращают свои производства в связи с падением спроса на их продукцию. 16 тыс. новых единиц подвижного состава в год – это очень серьёзная заявка, вызывающая вопросы, будет ли эта продукция вовремя реализована. Думаю, что без поддержки со стороны государства, в том числе и поддержки спроса, реализация проекта в условиях кризиса вызывает сомнения»,?– добавил он.

Леонид Григорьев


Об отношениях между Россией и Казахстаном см. также на стр. 7.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв