24 января 2021 11:11

С гаечным ключом наперевес

С места преступления уезжала на такси

С места преступления уезжала на такси

На станции Топки ЗСЖД задержана гражданка, снявшая с грузовых вагонов воздухораспределители.

Работники станции Топки обратились в транспортную милицию с просьбой разобраться в пропаже важных узлов тормозной системы вагонов. Милиционеры сразу же решили проверить близлежащие пункты приёма металла.

В книге учёта одного из них была запись о том, что несколько дней назад некая гражданка сдала чёрный металл на общую сумму 1800 руб. Причём приёмщик металла пояснил следователям, что это были не заржавленные куски железа, а добротные детали. По описаниям милиционеры поняли, что речь идёт об украденных воздухораспределителях.

Как ни странно, похитительница назвала приёмщику металла свою настоящую фамилию.
– Неработающая женщина 44 лет, ранее судимая, – уточнил дознаватель Топкинского линейного отдела Кузбасского УВДТ Эдуард Затерин. – Старший сын в тюрьме, младшему не исполнилось четырёх лет. Свой поступок она мотивировала плохим финансовым положением.

Позже задержанная рассказала милиционерам, каким образом снимала детали. Когда на улице темнело, вооружившись гаечным ключом, она пробиралась к вагонам, стоящим на путях отстоя, откручивала механизмы, складывала их в мешок и оттаскивала за территорию станции. А чтобы быстрее сдать товар, тут же вызывала такси и ехала в пункт приёма металла.

По словам Эдуарда Затерина, материальный ущерб железной дороге от разоборудования 14 воздухораспределителей составил 86 тыс. руб. Против женщины возбудили уголовное дело. Если вина её будет доказана, ей, даже с учётом смягчающего обстоятельства – воспитание маленького ребенка, грозит лишение свободы на два года или крупный денежный штраф.

Как отмечают железнодорожники, воздухораспределитель – крайне важная деталь. Она обеспечивает равномерное торможение составов.
– Теоретически без воздухораспределителей состав мог спокойно тронуться и начать движение. Однако при первой попытке затормозить система дала бы сбой и могло произойти ЧП. Другое дело, что на дороге этого бы не допустили, поскольку осмотрщики вагонов очень внимательны. Но в вопросе безопасности ничем нельзя пренебрегать, – говорит инспектор по сохранности вагонов ЗСЖД Юрий Стрекалов.

Анатолий Болдырев,
соб. корр. «Гудка»
Топки – Кемерово

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30