24 января 2021 12:10

Разделят по-братски

Госслужащим предложили жить на один оклад

Госслужащим предложили жить на один оклад

В Белоруссии разработали кодекс нравственности экономики – чиновников и бизнесменов уравняют в доходах с обычными гражданами.

«Мало того что чиновник заплатил налоги и спит спокойно, – объясняет автор кодекса профессор Белгосуниверситета Валерий Байнев. – Он ещё не имеет права жить более роскошно, чем средний соотечественник. Только так можно заставить чиновников и бизнес заботиться о благосостоянии Отечества». Идеями, изложенными в документе, уже заинтересовались в администрации президента республики.

Замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин отметил, что подобные кодексы рассчитаны на быструю популярность среди населения. «Людям нравится, когда чиновников и бизнесменов ограничивают, – сказал он. – Вот только эти популистские меры дают лишь краткосрочный эффект. Даже если несколько чиновников будут уволены за то, что живут в четырёхкомнатных квартирах, тогда как большинство населения обитает в двухкомнатных, ситуация в экономике не изменится, а зарплаты и пенсии не вырастут».

По его словам, ни госслужащих, ни бизнесменов нельзя ограничивать в уровне жизни, если они получают законные доходы. «Есть нормы, связанные, например, с тем, что чиновники не должны одновременно с госслужбой заниматься предпринимательской деятельностью, но ограничения не должны выливаться в форму уравниловки», – уверен политолог.

Доктор экономических наук, профессор Российского государственного социального университета Никита Кричевский считает, что в нашей стране подобный кодекс нравственности можно принять хоть завтра. «Однако система не изменится, – уверен он. – Чиновники будут подавать декларации о доходах, судя по которым у них есть только автомобиль «Жигули».

Между тем, по его мнению, не стоит равнять госслужащих и бизнесменов. «Чиновники по определению не должны выделяться из общей массы, они, конечно, могут быть обеспеченными людьми, но их сверхбогатство настораживает, – полагает профессор. – Что касается предпринимательства, то оно сочетает в себе общественную пользу и личную выгоду. Если материальный интерес ликвидировать, не будет смысла заниматься бизнесом».

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30