24 января 2021 13:14

Музыка всех связала

Авторы произведений рассчитывают на высокие выплаты

Авторы произведений рассчитывают на высокие выплаты

Радиостанции по западному образцу будут платить гонорары исполнителям и звукозаписывающим компаниям за использование их произведений.

Крупнейшие отечественные радиостанции и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) подписали договоры о выплате компенсаций правообладателям фонограмм за трансляцию в эфире. По словам представителей звукозаписывающих компаний, этот документ сыграет ключевую роль в установлении цивилизованных отношений между музыкальными исполнителями и радиосообществом.

«Это прецедент в области защиты смежных прав, – рассказал «Гудку» официальный представитель ВОИС Георгий Шипунов. – В августе этого года ВОИС была аккредитована на государственном уровне как организация, которая будет заниматься сбором и распределением средств между обладателями таких прав».

Подписи под документом поставили «Авторадио», «Юмор FM», «Радио Energy», «Радио Алла», «Радио Максимум», «Европа +», Love radio, Best-FM. По условиям договора компенсация правообладателям составит 1,4% от совокупного рекламного дохода радиостанции за отчётный период.

По подсчётам экспертов, доходы исполнителей и изготовителей фонограмм после подписания таких договоров вырастут. Согласно данным Ассоциации коммуникационных агентств России, общий рекламный доход российских радиостанций за период с января по сентябрь 2009 года составил 6,4–6,5 млрд руб. Таким образом, выплаты могут приносить правообладателям до 10 млн руб.

Юрист в области защиты интеллектуальной собственности Максим Лабзин не исключает, что могут возникнуть проблемы с установлением владельцев смежных прав. «Они принадлежат всем, кто когда-либо исполнял данную композицию, в том числе и классические произведения. Круг этих лиц может быть широк, – отметил эксперт. – Радиостанции могут отказываться платить за произведения, ссылаясь, например, на то, что эта запись была сделана ими либо правообладатель не является клиентом ВОИС. Как решать подобного рода конфликты, пока ещё непонятно».

Ольга Лутовинова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30