16 января 2021 12:17

Мудрость в каждом напеве

Читатели продолжают разговор о современной эстраде и телевидении

Читатели продолжают разговор о современной эстраде и телевидении

В «Гудке» от 14 сентября и 26 октября этого года с интересом прочёл письма В. Юдина «Смех без причины» и П. Суслова «Дошутились».

Не знаю возраст авторов, сам же не только давно дед, но уже и прадед. Помню Измайлова, Петросяна, Винокура в прошлые годы – дарование у них редкое. Что приключилось с ними? Давно не лежит душа к их юмору. Похоже, действительно: «Без цензуры не обойтись». Но кто должен быть цензором? Получается, сами артисты – они хозяева телеэкрана. Смогут ли они стать ими, когда правит стремление обогатиться?

Вопросы остаются, но мне начало разговора о телевидении нравится. Лично мне не хватает народных песен, и не обязательно написанных народом. Таких, к примеру, как песня «Оренбургский пуховый платок» (слова покойного ныне Виктора Бокова) в исполнении Людмилы Зыкиной. Не хватает песен, которыми мы раньше жили, от которых щемило сердце. Раньше они чаще звучали на ТВ, радио, торжествах.

Скажи мне кто-нибудь двадцать лет назад, что сегодня свадьбы, именины чаще будут отмечать в столовых да кафе! А вспомните, как раньше съезжались к нам родные и близкие – увидеть дорогих сердцу людей, попеть, отплясать гопака или барыню или закружиться в своём национальном танце.

Не раз спрашивал себя, что такое народные напевы, и пришёл к выводу – это то, без чего трудно не только жить, но и выжить. Возможно, кощунствую, но в песне та же сила слова, что и в молитве.

Сестра, с которой поделился тревогами, сказала: «Народная песня никогда не умрёт». И добавила: «Просто время сейчас такое». Какое: безнравственное, бездуховное, не охраняющее культурное наследие?

От некоторых молодых слышу: «Это вам, старикам, не хватает народных песен». А один вывел: «Ах, какая ты зараза, я просил у тебя два раза». Да, ныне не только смехотворцы разные, но и певцы. Раньше слушали Шаляпина, Лемешева, Козловского, Русланову. И внимали песням с замиранием сердца. А сейчас очередная звезда забубнит песню для зала, в котором такие же певцы (их лица показывают крупным планом).

Именно народные песни способствуют развитию духовности, нравственности, трезвого образа жизни. Я немало ездил по стране, бывал на строительстве БАМа, сооружении трассы Тюмень – Сургут – Уренгой. Многонациональных строек было немало. И слышал немало душевных песен. Всех языков я не знаю, поэтому просил перевести, и во всех напевах звучала мудрость народная.

Г.А.Костельнюк,
почётный транспортный строитель
Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30