24 января 2021 12:04

Искусство бережливости

Новые технологические решения помогут на 10–15% сократить расход топлива на тягу
Ведущие отечественные предприятия учатся добиваться максимального эффекта при минимуме затрат. Принципы бережливого производства дают возможность улучшить качество продукции и снизить издержки. Внедрение новых технологий не требует масштабных затрат и приносит большую эффективность.

В результате реализации программы научно-технического развития ОАО «РЖД» к 2015 году удельные затраты на обслуживание инфраструктуры будут сокращены на 25–30%, удельный расход топлива и электроэнергии на тягу сократится на 10–15%. Производительность труда по сравнению с 2007 годом должна возрасти в 1,7 раза. Эффективность энергопотребления увеличится на 10–15%, а выбросы загрязняющих веществ снизятся на 30–40%. Достигнуть этих результатов поможет в том числе широкое распространение технологии «бережливого производства». По словам начальника центра технического аудита ОАО «РЖД» Сергея Палкина, темпы роста требований потребителей к качеству продукции всё в большей степени опережают технические возможности производства и обуславливают высокую потребность в технологической модернизации. Идеи и методы бережливого производства способны стать тем самым инновационным рычагом, управление которым позволит без дополнительных инвестиций повысить эффективность производства, включить резервы производительности и качества.

«Переход от организации массового производства к бережливому во многих случаях не требует масштабных вложений. Методы бережливого производства в основном внедряются без закупки нового дорогостоящего оборудования, не всегда нужно осваивать новые материалы и технологии, компьютеризировать производство и внедрять системные продукты. Достаточно всего лишь внедрить новые подходы, изменить культуру управления предприятием, систему взаимоотношений различных уровней и подразделений, систему ценностной ориентации сотрудников и их взаимоотношения», – подчеркнул Сергей Палкин. По его мнению, главное в бережливом производстве – непрерывное уменьшение потерь в производстве продукции и обращении капитала. Бережливое производство преследует три основные цели: минимизация потерь времени, труда и материалов; обеспечение соответствия масштабов производства потребностям рынка; уменьшение затрат и одновременное повышение качества. Технология бережливого производства уже активно применяется на отечественных предприятиях ОАО «РЖД» и заводах транспортного машиностроения. Так, в ходе внедрения методов бережливого производства при реализации комплексного проекта реконструкции и развития локомотивного депо Кинель был оптимизирован технологический процесс, создана современная система управления ремонтом. Это позволило обеспечить сокращение непроизводительных расходов за счёт выявления «узких мест» и приоритетных процессов, оказывающих наибольшее влияние на итоги работы локомотивного депо, ввести оперативное управление производственными процессами в реальном режиме времени и пооперационный и приёмочный контроль процессов технического обслуживания и ремонта локомотивов.

В результате применения инструментов бережливого производства в депо было достигнуто сокращение дорогостоящего оборудования на 11 единиц, оптимизировано использование производственных площадей, снижены оборотные запасы материалов и оборудования до 50%, простои в депо сокращены на 25%. Применение методов бережливого производства позволило сократить капитальные вложения более чем на 61 млн руб. (до 10% стоимости проекта) и эксплуатационные затраты более чем на 32 млн руб. в год. А, например, на Новочеркасском электровозостроительном заводе, который входит в ЗАО «Трансмашхолдинг», реализуется проект «Бережливое управление», целью которого является повышение эффективности производственной деятельности. По словам генерального директора завода Сергея Подуста, проект «Бережливое управление» – продолжение работы по модернизации производственной системы завода, он призван устранить потери в основных процессах, обеспечивающих производство: технологической подготовке, планировании, эксплуатации оборудования, контроле качества, материально-техническом обеспечении. «Среди основных способов достижения оптимизации можно выделить изменения алгоритма планирования деятельности, модернизацию процессов взаимодействия между подразделениями предприятия, перераспределение объёмов ответственности, более широкое применение вычислительных средств. Базой проекта станут 5 цехов и 10 отделов завода. По мере реализации проекта в него будут вовлекаться все подразделения», – отметил Сергей Подуст.

Всеволод Колупаев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30