16 января 2021 12:07

До первой звезды

С решением о ценах для ВСТО нужно поторопиться

С решением о ценах для ВСТО нужно поторопиться

Технически ВСТО к экспорту готов
Транспортировка технологической нефти для нефтеналивного терминала в Козьмино завершена. Государство уже фактически одобрило обнуление экспортных пошлин на нефть, которая пойдёт через терминал. Для того чтобы начать экспортные перевозки, необходимо получить решение о цене транспортировки сырья по железной дороге.

Последняя цистерна с технологической нефтью для проекта транспортировки восточносибирской нефти на экспорт (по трубопроводу ВСТО и железной дороге) прибыла на станцию Козьмино на прошлой неделе.

Как уже рассказывал «Гудок», технологическая нефть была необходима для заполнения ёмкостей на нефтесливной эстакаде. Организатором перевозки партии сырья в 95 тыс. тонн выступило дочернее предприятие «Транснефти» и «Уралвагонзавода» – компания «Востокнефтетранс». По словам заместителя генерального директора «Востокнефтетранса» Сергея Поликарпова, нефть была перевезена в собственных цистернах компании (сделаны специально на УВЗ) и парке Первой грузовой компании.

На прошлой неделе также стало известно о том, что государство обнуляет пошлины на экспорт восточносибирской нефти (добывается «Роснефтью»).

Однако это лишь половина условий, которые, как говорят в «Транснефти», нефтяники готовы принять для экспорта сырья. Вторая половина – железнодорожные тарифы. Действующие тарифы не устраивают «Транснефть», хотя именно по этим расценкам была перевезена технологическая нефть. «Мы вынуждены были воспользоваться этим тарифом, чтобы можно было подготовить эстакады к принятию экспортной нефти», – сказал пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

Как рассказал «Гудку» заместитель руководителя ФСТ Виталий Евдокименко, железнодорожные тарифы ВСТО будут утверждены до 1 января – в соответствии с требованиями правительства. Виталий Евдокименко также сказал, что ведомство учтёт факт обнуления экспортных пошлин и установит тарифы на железнодорожную перевозку на том уровне, который позволит обеспечить конкурентоспособность восточносибирского сырья.

По словам Игоря Демина, решение ФСТ о тарифах должно быть принято до 17 декабря: на конец декабря запланирована отгрузка первой партии нефти из Козьмино.

Александр Панченко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30