24 января 2021 12:03

Единственная версия

Милиция усиливает охрану Октябрьской дороги

Милиция усиливает охрану Октябрьской дороги

Милиция не скоро покинет место теракта
Глава МВД Рашид Нургалиев обратился к гражданам, имеющим информацию относительно обстоятельств крушения поезда, с просьбой помочь в расследовании.

По его словам, именно граждане окажут помощь в раскрытии данного преступления. «Сейчас очень много информации поступает. Очень благодарен людям, которые откликаются на просьбу о помощи в расследовании этого преступления, – сказал министр. – Уже известно, что одному из предполагаемых подозреваемых за 40 лет, он коренастого телосложения и рыжеволосый».

МВД также организовало дополнительную охрану дорожных путей Москва – Санкт-Петербург. «Мы отслеживаем всю оперативную обстановку, организовали ряд дополнительных мероприятий, в том числе охрану путей. Для обеспечения безопасности всей Октябрьской железной дороги были выделены дополнительные наряды милиции и выставлены резервные посты. Нарядами было организовано сопровождение 10 пассажирских поездов, следующих из Санкт-Петербурга в Москву, и 17 поездов из Москвы в Санкт-Петербург», – сказал Рашид Нургалиев, отметив, что обстановка в целом контролируется, ситуация спокойная.

Вчера прошло заседание оперативного штаба по расследованию подрыва экспресса. В работе штаба приняли участие представители МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры. Они подвели итоги первых суток работы следственно-оперативной группы, обобщили и проанализировали собранные следователями, криминалистами и оперативными сотрудниками материалы. Был разработан и утверждён председателем Следственного комитета при прокуратуре Анатолием Бастрыкиным план следственно-оперативных мероприятий на ближайшее время и на перспективу.

Причиной катастрофы следствие считает теракт: по словам директора ФСБ Александра Бортникова, взорвалось самодельное устройство мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте.

«Отрабатываются несколько версий. Возбуждено уголовное дело по версии статьи 205 (терроризм) и статьи 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса», – сказал глава ФСБ.

Также стало известно, что задержка в восстановлении движения произошла из-за того, что на путях в районе Бологого были заложены два взрывных устройства.

«Имело место обнаружение ещё одного взрывного устройства, которое в 14.00 сработало в неполную силу», – заявил глава РЖД Владимир Якунин в ходе селекторного совещания правительственной комиссии по ликвидации последствий крушения «Невского экспресса».

Соб. инф.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30