24 января 2021 11:57

Им надо сказать спасибо

Железнодорожники первыми пришли на помощь пострадавшим

Железнодорожники первыми пришли на помощь пострадавшим

Президент ОАО «РЖД» посетил пострадавших сотрудников в больнице
Компания не забудет тех, кто спасал пассажиров, пострадавших в результате подрыва «Невского экспресса».

«Сейчас четыре железнодорожника находятся в больницах Санкт-Петербурга и ещё один – в Москве, – сказал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, посетивший вчера вечером клиническую больницу Октябрьской дороги в Санкт-Петербурге. – Это те, кто оказывал помощь пассажирам с первых минут трагедии. До приезда первой «скорой» прошёл час. Без преувеличения можно сказать, что они проявили себя героически. Они были оттуда эвакуированы последними. Эта ситуация доказала их профессиональную подготовку, и к ним особое отношение. Им надо сказать спасибо».

Кстати, среди проводников пострадавшего поезда пятеро работали на взорванном рейсе и в августе 2007 года.

С места ЧП пассажиров в Санкт-Петербург доставил скоростной «Сапсан». В день ЧП он находился в тренировочном рейсе, в котором отрабатывались действия поездной бригады: десяти проводников, семи стюардов и двух машинистов. В поезде находился и Игорь Болдырев, который был начальником «Невского экспресса», подорванного в августе 2007 года.

По словам заместителя начальника ОЖД по пассажирским перевозкам Василия Голубцова, интервал между поездами составлял 20 минут. «Когда произошло крушение, мы остановили «Сапсан» в Чудове. На перегоне стоял поезд Санкт-Петербург – Уфа, его потащили к «Невскому экспрессу» и пересадили туда пассажиров, а в Чудове их забрали на «Сапсан», – рассказал Василий Голубцов.

Некоторые пассажиры, не получившие травм, отказались ехать в Петербург и остались, чтобы помочь медикам вытащить раненых.
– Как раз накануне поездная бригада «Сапсана» прошла обучение по оказанию помощи пассажирам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации, – рассказывает заместитель начальника Северо-Западной дирекции скоростного сообщения по кадрам и социальным вопросам Михаил Комулайнен.

По его словам, в Чудове сразу были выставлены аварийные лестницы, так как поезд не приспособлен для посадки пассажиров с низкой платформы.

В Санкт-Петербург на «Сапсане» было доставлено 509 пассажиров. На вокзале их уже ждали психологи и медики. «Пассажиры с ранениями различной степени тяжести, в основном с ушибами, сотрясением мозга, рваными ранами и переломами, были доставлены в дорожную клиническую больницу, в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе и 3-ю городскую больницу», – рассказал Василий Голубцов.

Узнать же информацию о доставленных в больницу родственники пассажиров «Невского экспресса» могли по «горячим линиям».

В 12 часов 30 минут 28 ноября мотриса с родственниками пострадавших отправилась с Московского вокзала Санкт-Петербурга в Тверь. «В поездной бригаде были три психолога и два медика. Ещё 50 человек на поезде выехали из Москвы», – рассказал Василий Голубцов.

Всего, по данным информационных агентств, в опознании погибших в Твери принимал участие 71 человек. Причём, по последним данным, удалось выяснить личности 24 человек из 25 погибших.

Как рассказал «Гудку» вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков, с первых часов после поступления информации о крушении были задействованы все силы и средства учреждений здравоохранения ОАО «РЖД», находящихся в Санкт-Петербурге, Бологом и Твери.

На место катастрофы выехали начальник департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Сергей Краевой, руководитель региональной дирекции медицинских учреждений ОЖД Сергей Макаров, главврачи железнодорожных больниц на станциях Бологое и Тверь.

С участием территориальных органов здравоохранения были проведены эвакуация и оказание медицинской помощи 144 пассажирам, из которых госпитализированы 68. 21 человек находится в тяжёлом состоянии или состоянии средней тяжести. Большая часть пострадавших, доставленных в Санкт-Петербург, находится в дорожной клинической больнице. В Москву были перевезены 11 человек. Один из серьёзно пострадавших работников компании после операции перевезён в ЦКБ № 2 им. Семашко. По словам главного врача этой больницы Михаила Калинина, его состояние тяжёлое, но стабильное, и врачи надеются, что всё будет хорошо.

«Наши медицинские бригады в Санкт-Петербурге, Твери и Бологом бессменно работали всю ночь после крушения, весь день 28 и ночь на 29 ноября. Большую работу выполнил персонал дорожных клинической больницы и поликлиники Санкт-Петербурга под руководством главных врачей Николая Ефимова и Валентина Морозова. Умерших в больницах на данный момент нет (29 ноября, 15.00. – Ред.), однако, к сожалению, два человека скончались в машинах «скорой помощи» по дороге в Бологое», – сказал Олег Атьков.

Один из раненых пассажиров, который находится в дорожной клинической больнице Санкт-Петербурга, поблагодарил поездную бригаду за оказанную помощь на месте происшествия. «Они попросту спасли очень многих», – объяснил он.

«Мы подумаем о том, как поощрить своих людей, которые оказались на месте происшествия, совместно с рядом пассажиров оказывали помощь, вытаскивали пострадавших, осуществляли перевязку, оказывали медпомощь в рамках той программы подготовки поездных бригад, которая осуществляется в ОАО «РЖД», – сказал Владимир Якунин.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30