02 марта 2021 07:27

Железнодорожники для Гуса

Сборники из «Локомотива» могут сделать счастливой всю Россию

Сборники из «Локомотива» могут сделать счастливой всю Россию

Дмитрий Сычёв – один из тех, кто заставил Европу уважать сборную России
В субботу сборная России по футболу проведёт первую «стыковую» встречу за выход в финальную часть чемпионата мира-2010. О том, что ждёт команду Гуса Хиддинка в матчах со словенцами, и о том, насколько способны ей помочь представители «Локомотива», размышляют специалисты, в своё время стоявшие у руля «Локо».

– Приглашение в сборную после некоторого перерыва получил Дмитрий Сычёв. По-вашему, станет ли он вновь заметной фигурой в главной команде страны?
Игорь Волчок, наставник «Локомотива» 70–80-х:
– Я внимательно изучил список футболистов, которых Хиддинк вызвал на «стыки» со словенцами, и понял, что тренер в очередной раз остановил выбор на игроках, заставивших Европу по-настоящему уважать нашу сборную. Очевидно, Сычёв – из их числа. Сегодня Дима неплохо готов функционально, и пусть он не всегда действует, что называется, на максимуме, это не мешает ему вновь чувствовать жажду забивать. Полагаю, в сборной Сычёв будет совсем не лишним.
Владимир Эштреков, тренер «Локо» в 1992–2006 годы:
– Последние матчи показывают, что Дима набрал неплохую форму, и именно это заставило тренеров нашей сборной вновь обратить на него внимание. Сейчас он постепенно становится именно тем Сычёвым, который ещё не так давно был одним из самых ярких игроков российского первенства. Вне всяких сомнений, вызов Гуса Хиддинка будет для него великолепным стимулом провести концовку сезона на высочайшем уровне.
Ринат Билялетдинов, и.о. главного тренера железнодорожников в 2007 году, действующий наставник молодёжного «Локо»:
– Сычёв регулярно забивает, и это значит, что он находится в хорошей форме – пожалуй, даже лучшей, чем его партнёр по линии атаки сборной Александр Кержаков. Конечно, у Гуса Хиддинка были все основания вызвать Диму под знамёна своей команды.

– Юрий Жирков по-прежнему не попадает в основной состав лондонского «Челси». Стоит ли тренерам сборной доверить место на левом краю защиты имеющему постоянную игровую практику железнодорожнику Ренату Янбаеву?
И.В.: Возможно, в домашней встрече со словенцами Хиддинк предпочтёт использовать всё-таки Жиркова, ведь Янбаев – защитник-разрушитель, а в Москве нашей сборной нужно больше созидать. Хотя, если Юрий не будет должным образом готов, тренеры обязательно отдадут предпочтение Ренату. Достоинства последнего очевидны: высокая скорость, умение бороться на протяжении всех 90 минут матча, отличная физическая подготовка. К сожалению, Янбаев редко помогает партнёрам, занятым в атаке, но в последнее время и он старается по возможности подключаться вперёд – в частности, выдаёт неплохие передачи форвардам.
В.Э.: Если Жирков по состоянию здоровья не сумеет принять участие в играх с командой Словении, то, конечно, главная кандидатура на его замещение – Янбаев. Ренат уже неоднократно выступал в сборной, и тренеры не скрывали, что им довольны. И, раз Гус Хиддинк вновь его пригласил, значит он того заслуживает.
Р.Б.: Защитник, способный обострить игру своими действиями из глубины поля, Гусу Хиддинку понадобится обязательно. Но если тренеры на самом деле доверят место в основе Янбаеву, то я советую ему сыграть максимально внимательно главным образом при обороне своих ворот – вовремя отходить назад, чтобы не позволять соперникам проводить опасные контратаки. Вместе с тем я жду от Рената и конструктивных действий впереди – стремительных фланговых проходов, передач на ход партнёрам, ударов по воротам…

– Достоин ли места в сборной Дмитрий Торбинский, лишь недавно вернувшийся в основу «Локомотива»?
И.В.: К этому игроку наставник сборной питает очевидные симпатии. Конечно, Дима заслуживает внимания, и его талант футболиста ставить под сомнение нельзя. Однако он на самом деле ещё совсем недавно лечился, и, возможно, тренеры не рискнут выпустить его в «стыковых» матчах. Впрочем, все знают, что Торбинский – настоящий боец, и, возможно, наступит момент, когда команде понадобится энергия именно этого «моторчика»…
В.Э.: Торбинский – очень сильный футболист, и я убеждён: Гус Хиддинк всерьёз на него рассчитывает.
Р.Б.: В центре полузащиты у тренеров нашей сборной – неплохой выбор, и они вполне могут сделать выбор в пользу наигранной ещё в «Спартаке» связке Торбинский – Быстров.

– Если сборная России уступит «стыковую» серию соперникам из Словении, то…
И.В.: Встречи со словенцами будут носить кубковый характер, и нашим футболистам никак нельзя выходить на поле недостаточно настроенными на серьёзную борьбу. Но при этом я не сомневаюсь в том, что сборная России сильнее своих будущих соперников и по набору исполнителей, и по организации игры. Думаю, дома мы сделаем неплохой задел, а затем неплохо выступим на выезде. На предстоящие матчи я смотрю с большим оптимизмом и какие-либо случайности исключаю.
В.Э.: Давайте не будем говорить о том, что мы можем уступить. Необходимо думать, что сборная России сильнее соперников из Словении. Мы обязательно должны попасть на чемпионат мира.
Р.Б.: Поражение больно ударит по всем нам. По-моему, обыграть в своей группе немцев нашей команде помешал тот «груз», что перед недавней встречей с ними «создали» средства массовой информации. Когда на футболистов давят всевозможные «мы должны» и «мы сделаем», результат часто получается неудачным. Ну а словенцы – вовсе не подарок, и победить их будет крайне нелегко.

– Что вы пожелаете перед матчами со сборной Словении ребятам из «Локомотива»?
И.В.: Только успеха – и ничего более! Желаю выступить достойно и порадовать миллионы болельщиков. Мы хотим видеть свою сборную на чемпионате мира!
В.Э.: Попадут ли наши ребята в состав, зависит не столько от них, сколько от того, какой план на предстоящие матчи разработает тренерская бригада российской команды. Сычёву, Янбаеву и Торбинскому на глазах Гуса Хиддинка и его помощников следует работать так, чтобы они не сомневались: места в основе заслуживают именно парни из «Локомотива». Желаю им успеха. А вся страна ждёт от них свершений!
Р.Б.: Желаю им, как и всей нашей сборной, пробиться на чемпионат мира. Хотелось бы, чтобы они выступили максимально полезно для команды и избежали травм. Пусть эти три футболиста помогут Гусу Хиддинку и его подопечным вновь сделать счастливой всю Россию!

Беседовал Семён Спирин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30