02 марта 2021 08:16

Хрупкое счастье

Россияне сейчас больше довольны жизнью, чем в начале года

Россияне сейчас больше довольны жизнью, чем в начале года

Молодость – самое счастливое время
Наиболее счастливыми ощущают себя молодые и образованные жители мегаполисов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) составил индекс счастья россиян. Выяснилось, что довольны своей жизнью 72% наших сограждан. Социологи подсчитали, что индекс счастья осенью этого года составил 51 пункт из 100. Это на три пункта больше по сравнению с весной 2009 года. Однако россияне пока чувствуют себя менее счастливыми, чем прошлогодней весной.

Тогда уровень счастья составлял 62 пункта. «Индекс счастья находится в тесной взаимосвязи с условиями жизни в стране, – рассказал руководитель социально-политического управления ВЦИОМа Степан Львов. – Этой весной мы наблюдали кризисную «яму», поэтому всё меньше граждан чувствовали радость жизни, в середине года ситуация начала выравниваться, и социальные настроения уже не так пессимистичны». По его словам, самым низким индекс счастья был в феврале 1992 года – всего 6 пунктов. «Это время начала гайдаровских реформ, тяжёлых перемен в жизни большинства людей», – подчеркнул он.

Социологи отметили, что наиболее счастливыми чувствуют себя молодые люди 18–24 лет (84%). Напротив, чем старше россияне, тем больше среди них тех, кто чувствует себя несчастным: 12% среди 18–24-летних против 29% среди россиян в возрасте от 60 лет и старше. Наиболее счастливыми чувствуют себя люди с высшим образованием (80%) и материально обеспеченные граждане (90%), а также жители мегаполисов (80%). «Безусловно, у молодых и высокообразованных людей из крупных городов больше возможностей для самореализации», – добавил Степан Львов.

Руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин полагает, что уровень счастья среди россиян к весне следующего года должен вернуться к прошлогоднему уровню. «Если этого не произойдёт, значит, дело не только в экономическом кризисе, но и в общественной стагнации, – отметил социолог. – Социального оптимизма не прибавляет тот факт, что большинство заявленных страной проектов, таких как модернизация экономики, борьба с коррупцией, не выполняется».

По мнению психолога частной практики Павла Пономарева, более 70% счастливых людей в стране – это не так уж и мало. «С другой стороны, многие граждане, особенно молодые и не испытывающие проблем со здоровьем, не признаются в том, что они несчастливы, даже если это и так, – отметил он. – Всё больше граждан стараются смотреть на жизнь позитивно. Даже если в конкретный момент человек чувствует себя не очень хорошо, он вспомнит, что у него есть любимые люди, что есть надежды на будущее, что многим ещё хуже, чем ему, и скажет, что счастлив».

По его словам, в период экономического кризиса многие россияне обратились к самообразованию и саморазвитию, больше внимания стали уделять семейным отношениям. «Новые достижения в этой области – тоже счастье для многих», – добавил психолог.

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30