02 марта 2021 07:51

Шведы под Полтавой

Смотри, потомок, на побитых шведов
В Музеях Кремля открылась выставка «Генеральная баталия», посвящённая 300-летию Полтавской битвы.

Экспозиции, представляющие раритеты из крупнейших музеев мира, архивов и библиотек, разместились в Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриаршего дворца. Среди артефактов – подарок царя Петра Первого Августу Сильному – огромный сапфир из королевской сокровищницы Дрездена, а также Триумфальный четырёхметровый столб из собрания Эрмитажа. На его медных листах запечатлена вся история Северной войны.

Далеко не все трофеи, которые добыли русские под Полтавой, хранятся в Музеях Кремля и Эрмитаже. Организаторам проекта пришлось обращаться к коллегам из Стокгольма, Дрездена, Вены. Иностранные музеи пошли навстречу и даже сами предложили включить в экспозицию некоторые экспонаты, о которых в России и не знали. Например, письмо Петра Первого австрийскому императору о победе. В итоге на одном выставочном пространстве представлена самая полная на сегодня выставка раритетов Северной войны. В ней соседствуют мундиры Петра I и Карла XII, оружие русских и шведов, а также карты и исторические документы. Выставочный зал символически разделили на две части: жёлто-синяя – шведская, красно-зелёная (это цвета мундира Преображенского полка) – русская. Здесь и мундир самого Петра – он в нём участвовал в Полтавской баталии. «Шляпа была пробита пулей, когда он возглавил контратаку против шведов. Это на участке, где шведам удалось прорвать частично русскую оборону. Представлено седло, на котором в этот момент находился Пётр Первый», – рассказывает Екатерина Щербина, куратор выставки, старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля.

Специальный раздел выставки посвящён личности перешедшего на шведскую сторону гетмана Мазепы. Это уникальные документы, а также булавы и шестоперы – знаки власти казацких старшин, – которые были вывезены Мазепой из казацкой столицы Батурина, а потом захвачены русскими войсками при отступлении шведской армии у Переволочны.

Проект задуман как всесторонний рассказ не только о самой битве, но и об отношениях держав, войне и послевоенных торжествах. Организаторы утверждают, что это пример современной музейной работы и того, как нужно отмечать исторические даты.

Марк Коняшов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30