02 марта 2021 08:31

Двойной удар по семейному бюджету

В один из дней на редакционный «телефон доверия» обратились сразу два человека с одной и той же проблемой. Несмотря на то что ЗСЖД и ДВЖД разделены тысячами километров, ситуация повторилась один в один – на дорогах произошёл компьютерный сбой, в результате чего у некоторых железнодорожников отпускные были начислены в двойном размере.

Какой же неприятный сюрприз ожидал их по возвращении из хорошо проведённого отпуска!

«Меня вызвали в бухгалтерию и сообщили, что были неправильно перечислены отпускные и мне надо за три месяца погасить образовавшийся долг, – рассказал помощник машиниста с Тындинского отделения ДВЖД Леонид Витальев. – Но я не могу это сделать: у меня двое детей, два кредита, за квартиру платить надо и жить на что-то. Я согласен, чтоб они у меня высчитывали понемногу, но бухгалтерия не согласна».

Аналогично развивались события и в Новокузнецке. «У меня муж работает в локомотивном эксплуатационном депо, – рассказала Елизавета Алексеева. – Почти два месяца был в отпуске. Когда после этого он отработал полмесяца и мы получили квиток о зарплате, выяснилось, что с него сняли все деньги. И остальное нужно вернуть за три месяца».

Заместитель начальника ДВЖД по экономике и финансам Владимир Рубан на запрос «Гудка» ответил, что в подобных случаях сотрудники могут руководствоваться статьёй 137 Трудового кодекса. В ней говорится, что работодатель в течение месяца может принять решение об удержании из зарплаты работника сумм, излишне выплаченных вследствие счётных ошибок, «при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания». А согласия Витальева и Алексеева на трёхмесячный срок погашения задолженности, как видим, нет. В связи с этим Владимир Рубан советует написать заявление, в котором работник укажет приемлемые для него сроки.

На Западно-Сибирской дороге тем временем разобрались, почему бухгалтера нарушили требование ст. 138 ТК РФ о том, что удержание при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% (это правило не относится к алиментщикам).

По словам начальника отдела организации и оплаты труда ЗСЖД Натальи Аникиной, в локомотивном эксплуатационном депо Новокузнецк в результате сбоя программы удвоенные отпускные были выплачены семи работникам подменного пункта Мундыбаш.

«На планёрке локомотивных бригад в подменном пункте начальник Новокузнецкой группы обслуживания принёс извинение за ошибку и довёл до сведения, что излишне начисленная сумма будет удержана, – рассказала она. – Удержание производила бухгалтер расчётной группы, стаж работы которой составляет два месяца. Она-то и нарушила ст. 138 ТК. За это сама бухгалтер расчётной группы и главный бухгалтер лишены премий по итогам III квартала».

Лада Лаврова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30