02 марта 2021 07:33

Здоровье пуще неволи

С понедельника коридоры отраслевого техникума в Чите вновь станут многолюдными
Введение чрезвычайного режима в Забайкальском крае из-за гриппа А/Н1N1 коснулось и учащихся Читинского железнодорожного техникума.

20 октября на «Телефон доверия» обратился взволнованный папа одного из ребят: «Детей практически заперли в общежитии без оказания каких-либо услуг по питанию. Половина ребят повыпрыгивали через окна. Директор пообещал оставшимся организовать питание и медицинское обслуживание. На питание предложено было сдавать деньги. Почему больных детей держат вместе со здоровыми».

Спустя несколько дней для разбирательства по поводу этого безобразия корреспондент «Гудка» отправился в техникум. В коридорах тихо – занятия в отраслевом учебном заведении были прекращены ещё 16 октября из-за карантина. И начнутся они только в будущий понедельник, как и в остальных учебных заведениях Забайкалья.
– Мы действительно с 16 по 23 октября запретили студентам, проживающим в общежитии, выходить на улицу, принимать у себя друзей и родителей, – отвечает на вопросы заместитель директора техникума по учебной работе Павел Гуков. – Но такое решение было продиктовано не личной прихотью руководства учебного заведения, а предписанием Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Чтобы уберечь будущих железнодорожников от массового заражения ОРВИ, обычным гриппом, а самое главное – вирусом А/Н1N1, который в эти дни уже успел принять масштабы эпидемии в столице края, руководство техникума решило по максимуму ограничить контакты учащихся с внешней средой. По словам Павла Гукова, на неделю в общежитии ввели строгий масочный режим, несколько раз в день в комнатах, коридорах, кухнях и туалетах проводилась влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Санитарную очистку в общежитии также проводили и сотрудники санэпидемстанции.

Вопреки утверждениям родителя, что медицинское обслуживание на карантине было поставлено плохо, заведующая общежитием Ольга Фролова настаивает на том, что весь день в общежитии вёл приём врач и у студентов несколько раз в сутки измерялась температура.
– Обвинения о том, что детей не кормили, тоже не соответствует действительности, – говорит она. – На этажах общежития круглосуточно дежурили преподаватели. Если ребята просили их что-то купить, то они, конечно, занимались закупкой продуктов, оплачивали услуги сотовой связи из тех денег, что давали учащиеся. Но техникум за свой счёт обеспечивал всех сухим пайком.

В паёк входили молочные продукты, растительное масло, крупы, фрукты и овощи.
– К сожалению, мы не имеем возможности обеспечить ребят горячей пищей, потому что столовая учебного заведения не была оснащена специальной посудой, в которой можно было перевозить горячие обеды и ужины, по этой причине пришлось закупать продукты, чтобы ребята сами себе готовили, – поясняет Павел Гуков.

Простудившимся учащимся за счёт техникума также закупались противовирусные лекарства.
– Ребята были обеспечены всеми необходимыми продуктами и находились под постоянным наблюдением врача и преподавателей, так что не понятно, откуда такие жалобы, – недоумевает председатель студенческого профкома Наталья Кот.

По её словам, большинство студентов с пониманием отнеслись к вынужденной мере введения карантина в общежитии. Хотя нашлись и противники введения изоляционного режима в общежитии из числа юношей и девушек, а также их родителей. Видимо, они и поспешили выразить своё несогласие с решением руководства техникума.

На момент нашего разбирательства большинство учащихся ещё не вернулись с внеочередных каникул и в общежитии было немноголюдно. На месте остались только сироты, которым не к кому поехать. Чтобы окончательно убедиться, как сами «пострадавшие» относятся к введению карантина, задаю вопрос «А нужно ли это было?» четверокурснице Елене Болдыревой.
– Это было оправданное решение. За эту неделю мои соседи не подхватили простуду. Нам закупали продукты. Вот только всю неделю находиться в общежитии было скучно. Хотелось погулять на свежем воздухе. А в остальном пожаловаться не на что.

Ольга Вяткина
Чита

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30