02 марта 2021 07:52

Предновогодний марафон

Перед магистралями поставлены задачи на оставшееся до конца года время

Перед магистралями поставлены задачи на оставшееся до конца года время

Необходимо повышать эффективность взаимодействия с грузоотправителями
В октябре план погрузки на сети железных дорог был выполнен только после его существенной корректировки в сторону уменьшения в конце месяца.

Об этом заявил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин на селекторном совещании, состоявшемся в минувшую среду. При этом из-за отказов грузоотправителей было недогружено почти 160 тыс. вагонов, а из-за несвоевременного подвода собственного и арендованного подвижного состава – более 39 тыс.

«Из этой ситуации необходимо извлечь уроки на будущее, в первую очередь по повышению качества планирования и организации транспортного обслуживания, улучшению взаимодействия с грузоотправителями и операторами подвижного состава», – подчеркнул Владимир Якунин. В частности, необходимо уйти от сложившейся за многие годы системы, когда компания в основном реагирует на запросы грузовладельцев и, уже исходя из этого, формирует свой план. ОАО «РЖД» должно активно формировать рынок грузовых перевозок, а для этого требуется повысить эффективность взаимодействия с другими участниками процесса.

В целом же по итогам работы за 10 месяцев года спад погрузки составил 18,7% к уровню прошлого года. Плановая годовая динамика – в 15% – пока «покорилась» только пяти железным дорогам: ЗСЖД, СахЖД, ЮВЖД, ВСЖД и КбшЖД.

Именно поэтому в числе приоритетных задач в оставшийся до конца года период глава компании назвал обеспечение максимальной ритмичности перевозок и полного использования имеющейся грузовой базы.

«До конца года остаётся меньше двух месяцев, – сказал Владимир Якунин. – Это значит, мы располагаем минимальным временем, чтобы успеть доделать запланированное и создать основу для уверенного начала работы в 2010 году. Наши действия должны быть абсолютно выверенными и чёткими, основанными на правильном понимании того, что удалось достигнуть и какие проблемы остались нерешёнными».

Президент ОАО «РЖД» потребовал обеспечить ритмичную погрузку грузов и передачу вагонопотоков, выполнение качественных показателей использования подвижного состава, повысить эффективность использования вагонного парка и завершить сдачу отремонтированных километров в эксплуатацию, что позволит увеличить скорости на этих участках.

В ноябре для достижения годовых параметров финансового плана необходимо обеспечить грузооборот в объёме 197 млрд ткм, освоить пассажирооборот в объёме 11,6 млрд пасс.-км, сформировать не менее 1,9 млрд руб. доходов от предоставления услуг инфраструктуры и локомотивной тяги, а также обеспечить запланированные объёмы перевозок и капитального ремонта основных фондов в пределах бюджета эксплуатационных расходов.

Наталья Борисова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30