02 марта 2021 08:45

Счётная грамота

Правительству предлагают разобраться с ценами

Правительству предлагают разобраться с ценами

Национальный институт развития РАН совместно с Торгово-промышленной палатой создали «Концепцию государственной ценовой и тарифной политики в сфере монопольных и немонопольных видов деятельности». Она предполагает усиление госрегулирования ценообразования в стране.

Как пояснил на конференции в ТПП, посвящённой вопросам ценового и тарифного регулирования в стране, генеральный директор Национального института развития РАН Михаил Гельвановский, концепция предполагает расчёт потребления продукции в основных отраслях, определение справедливой доходности для каждого сектора и установление коридоров цен на товары. Это создаст предпосылки для превращения нашей экономики в единый народно-хозяйственный комплекс, который распался на отдельные элементы в результате реформ.

«Сегодня бизнес при запуске новых проектов не знает, какие через несколько лет будут тарифы на услуги естественных монополий, поскольку они формируются по методу «затраты плюс», – считает президент Союза транспортников России Виталий Ефимов. – Поэтому в рамках концепции предполагается законодательно ввести математическую модель ценообразования в естественных монополиях, по которой предприниматели могли бы рассчитать, какими будут тарифы, скажем, через десять лет». Если ввести ценовые коридоры для поставщиков продукции, такая задача не выглядит сложной.

Однако представители причастных министерств не поддержали концепцию. «Идеи концепции расходятся с теми, которыми руководствуется экономический блок правительства. Поэтому документ нуждается в осмыслении и глубоком анализе, – заметил министр транспорта Игорь Левитин. – Тарифная политика должна предусматривать сочетание механизмов свободного ценообразования с регулирующими и контрольными функциями в интересах защиты потребителей и участников рынка».

Директор департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Министерства экономического развития Александр Пироженко не считает правильным расширять государственное регулирование, хотя такие идеи выдвигаются всё чаще. «Уже существуют и используются различные экономические методы регулирования тарифов естественных монополий, в частности, метод определения доходности задействованного капитала, который позволяет установить такой тариф, который устроит и инвестора, и потребителя услуг», – говорит Александр Пироженко.

Источник в департаменте по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике ОАО «РЖД» также скептически отнёсся к предложениям, выдвинутым в концепции. В компании напомнили, что уже существует концепция социально-экономического развития России до 2020 года, где рассчитаны тарифы по годам до этого срока. «Сейчас практически у всех монополий тарифообразование строится на принципах расчёта нормативной рентабельности на инвестированный капитал, – говорят в РЖД. – Для железнодорожной отрасли в августе этого года также принято соответствующее постановление правительства № 643. Однако нам необходимы методические рекомендации, разработка которых заложена в плане Федеральной службы по тарифам. Как только они будут готовы (по плану в следующем году. – Ред.), мы тоже начнём применять этот принцип».

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30