02 марта 2021 08:19

Обосновать не смогли

Государство не хочет платить за плохую медицину

Государство не хочет платить за плохую медицину

Врачам не хватает стимулов для должного обследования пациентов
Росздравнадзор потребовал от поликлиник, нарушивших правила диспансеризации граждан, вернуть деньги в бюджет.

Ведомство провело проверку медицинских учреждений, занимающихся дополнительной диспансеризацией работающего населения. По её итогам выяснилось, что более половины из них (54%) обследуют граждан некачественно. Как заявили в ведомстве, среди наиболее частых нарушений – отсутствие в медицинской карте описания состояния здоровья пациента, обоснования диагноза, проведение диспансеризации неполным составом специалистов.

После этого Росздравнадзор решил поставить вопрос о возмещении в федеральный бюджет израсходованных сумм, отметив, что ведомство намерено активнее работать с Фондом обязательного медицинского страхования для дальнейшего выявления случаев, которые не будут оплачиваться из средств бюджета.

Доктор медицинских наук Алексей Тихомиров пояснил «Гудку», что с юридической точки зрения действия Росздравнадзора правомерны. «Бюджет не должен платить за некачественные услуги, – отметил он. – С другой стороны, те суммы, которые государство даёт на диспансеризацию, не стимулируют врачей. Они не покрывают себестоимости обследований и не приносят поликлиникам дохода». По его мнению, отказ в финансировании не заставит поликлиники выполнять свои функции более профессионально.

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30