02 марта 2021 08:26

Вошли в положение

Бизнесменов избавили от общения с налоговыми органами

Бизнесменов избавили от общения с налоговыми органами

Депутаты решили отменить обязанность предпринимателей перерегистрировать в налоговых органах уставы обществ с ограниченной ответственностью (ООО) до 1 января 2010 года.

Соответствующий законопроект внесён в нижнюю палату парламента. По словам одного из его авторов, главы думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, его принятие позволит снять ажиотаж в отделениях Федеральной налоговой службы. «Вместо обязательной перерегистрации бизнесмены должны будут приводить свои уставные документы в соответствие с законодательством по мере внесения каких-либо изменений», – пояснил «Гудку» депутат.

По его словам, на сегодняшний день переоформить документы успели не больше 10% от всех зарегистрированных фирм. В случае опоздания к сроку обществам грозил штраф или даже ликвидация деятельности.

В конце прошлого года депутаты приняли поправки к закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», предусматривавшие обязательное нотариальное заверение перехода доли ООО или его части. Предполагалось, что новая процедура защитит фирмы от рейдерских захватов. Однако законом также предусмотрено, что все ООО, зарегистрированные до 1 июля 2009 года, должны были переоформить свои документы до 1 января 2010 года. В результате в налоговых инспекциях образовались многочасовые очереди из предпринимателей.

«У нас позиция нейтральная, – заявил «Гудку» начальник управления информатизации ФНС Виталий Колесников. – Худшее время, когда был большой наплыв желающих привести свои уставы в соответствие с законом, уже позади. Мы реорганизовали свою работу, и сегодня ситуация уже стабильная».

Как полагают эксперты, поправки, снимающие жёсткие временные рамки оформления перерегистрации, существенно облегчат жизнь бизнесменам. «Это были бюрократические игры, которые нам навязали», – заявил «Гудку» эксперт Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Евгений Шлеменков.

В то же время гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов считает, что законопроект не избавит предпринимателей от затрат: «Пользуясь ажиотажем, нотариусы подняли цены на свои услуги. И они будут по-прежнему требовать завышенные гонорары».

Евгений Шипилов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30