02 марта 2021 07:48

ЮКЖД просит уровень

Компания обратилась к руководству Армении за новым статусом

Компания обратилась к руководству Армении за новым статусом

Дочерняя компания ОАО «РЖД» – ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) предлагает правительству Армении закрепить за компанией статус национальной.

Генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Шевкет Шайдуллин заявил, что статус национальной транспортной компании Армении даст компании возможность присоединиться к международным транспортно-логистическим организациям. Таким как Конвенция о международных перевозках по железной дороге (КОТИФ) и Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД). Увеличатся шансы на равноправное сотрудничество с другими железнодорожными администрациями государств-соседей.

«Мы в первую очередь намерены подписать все необходимые документы, регламентирующие процесс нашего вступления в эти организации и работы нашей компании уже в статусе их участника, – рассказал глава ЮКЖД. – Новый статус позволит продвигать интересы Армении, компания станет более интересной для привлечения инвестиций. Происходящие события на Южном Кавказе, перспективы открытия границ с соседними государствами, проект строительства железной дороги на Иран помогут в корне изменить внешнюю и внутреннюю среду экономики Армении. Изменится и экономическая роль железной дороги».

По словам господина Шайдуллина, при таком развитии событий железную дорогу Армении необходимо рассматривать как транзитное звено на международных транспортных коридорах Европа – Азия и Север – Юг.

«По факту ЗАО «ЮКЖД» и так является национальной транспортной компанией Армении. Железнодорожная инфраструктура, на которой она работает, находится в собственности республики, на компанию полностью распространяется юрисдикция Армении. Если же руководство ЗАО «ЮКЖД» хочет и формально иметь статус национальной компании, то для этого придётся дать ответ на вопрос – возможно ли в принципе его получение концессионным проектом?» – отметил председатель исполнительного комитета Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ Чингиз Измайлов.

Юрист комитета ОСЖД Славомир Цар заявил «Гудку», что стать членом данной организации может не сама ЮКЖД, а орган исполнительной власти Армении, отвечающий за работу железнодорожного транспорта республики. В этом случае ЮКЖД войдёт в конференцию генеральных директоров железных дорог.

Леонид Григорьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30