02 марта 2021 08:46

Коллективный разум

Модернизация промышленности – вопрос выживания страны, считает президент

Модернизация промышленности – вопрос выживания страны, считает президент

В своём Послании Дмитрий Медведев составил первоочередной план новой политической стратегии
Вчера президент страны Дмитрий Медведев выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию.

Нынешнее, второе по счёту, ежегодное Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию можно назвать уникальным: во-первых, его основная идея стала известна ещё за два месяца до непосредственного выступления главы государства, во-вторых, готовилось Послание не только чиновниками и спичрайтерами, но и российскими гражданами.

Основой для концепции Послания стала статья Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!», в которой глава государства приглашал «всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии» о настоящем и будущем России.

Реакции от общественности долго ждать не пришлось – в течение двух месяцев, прошедших после публикации статьи, поступило более 13 (а по другим данным, около 16) тысяч откликов как от граждан, так и от партий, общественных организаций.

Раньше содержание президентского наказа парламенту держалось в строжайшей тайне от общественности до самого выступления. Нынешнее своё Послание президент страны охарактеризовал как «конкретные первоочередные планы новой политической стратегии» России.

Как и ожидалось, своё выступление Дмитрий Медведев начал с тезиса об острой необходимости модернизации страны и «обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе». Мы не можем и дальше опираться на достижения прошлого: нефтегазовую сферу, ядерное оружие и промышленную инфраструктуру, созданные ещё советскими специалистами.

С переменами больше медлить нельзя, это стало очевидным на фоне экономического кризиса, который Россия переживала острее, чем многие другие страны. «Модернизация всей промышленной сферы – вопрос выживания страны в существующем мире».

В числе приоритетов модернизации президент назвал внедрение новейших технологий в различных сферах жизнедеятельности страны, а также радикальное повышение энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий.

ОАО «РЖД» на протяжении многих лет предметно занимается вопросами энергосбережения и добилось положительных результатов в этой сфере, напомнил старший вице-президент Валентин Гапанович «Гудку».

«Проведённый анализ работы американских железных дорог показал, что показатели ОАО «РЖД» по энергоэффективности в грузовой работе незначительно отличаются от американских коллег. Сегодня мы имеем почти такие же результаты, какие были по итогам 2008 года у американских железных дорог: на млн тонно-километров нетто – примерно 7 тонн условного топлива, у ОАО «РЖД» – 7,46 тонны. К 2011–2012 годам компания планирует достигнуть уровня передовых железных дорог», – уверен Валентин Гапанович.

Другая актуальная тема Послания – участие государства в экономике страны. Президент полагает, что возросшая из-за кризиса роль государства – явление не позитивное, и предлагает модернизировать госсектор, параметры которого к 2012 году должны стать «оптимальными».

Для этого правительство должно сначала оценить, какая степень вмешательства государства в экономику может считаться оптимальной. Разгосударствление нужно осуществлять «аккуратно, не разбазаривая то, что принадлежит гражданам страны».

Однозначную оценку президента получили госкорпорации – Дмитрий Медведев давно не скрывает своё негативное отношение к этому институту. Вчера форма госкорпораций была названа «бесперспективной».
Глава государства также заявил, что госкорпорациям и компаниям, в которых участвует государство, необходим независимый аудит.

Сергей Милохин, начальник Управления консолидированной отчётности по международным стандартам финансовой отчётности ОАО «РЖД», отмечает, что, кроме аудита по российским стандартам бухгалтерского учёта, который должны проводить все акционерные общества, отчётность компании по международным стандартам проверяет Ernst&Yung. «Он проводит аудит, исходя из единых международных стандартов, довольно жёстких, – отмечает Сергей Милохин. – Кроме того, с этого года мы делаем и полугодовую международную отчётность».

Если понадобится, автоматизированная система ОАО «РЖД» позволит любой третьей аудиторской компании быстро собрать и проверить всю необходимую информацию. «Мы всегда открыты для проверок», – говорит Сергей Милохин.

Ещё одна больная тема, затронутая в Послании, – поддержка неэффективных предприятий, которые, по мнению президента, должны пройти процедуру финансового оздоровления либо уйти с рынка. «Их защита путём установления высоких торговых барьеров не будет продолжаться вечно», – предупредил глава государства. Несмотря на то что говорилось это в той части Послания, которая касалась аграрной политики, слушатели и журналисты экстраполировали это замечание на весь реальный сектор экономики.

Президент также отметил, что инфраструктура страны «недофинансируется». Однако и в данном случае государство не должно слепо тратить свои деньги. Финансирование этой сферы не будет увеличиваться, «пока не наведён порядок, ведь строительство выполняется по расценкам, в разы большим необходимого», говорит глава государства. Одной из мер, которая должна сделать цены на строительство инфраструктуры прозрачными и справедливыми, он считает систему электронных торгов.

«Инфраструктура была построена ещё в советское время, и это не даёт нам возможности выйти на новые технологии», – пояснил ситуацию корреспонденту «Гудка» присутствовавший на оглашении Послания министр транспорта Игорь Левитин. Для того чтобы решить проблему, нужно менять строительные нормы и правила (СНИПы), нормативы по строительству инфраструктуры, говорит министр. Ненормативные сроки – одна из причин завышенных цен. СНИПы и нормативы рассчитаны на старую технологию – «людскую», а не на применение новых механизмов, которые увеличивают производительность труда.

«Если мы сможем это изменить, то выйдем на совершенно другое качество инфраструктуры. Эту работу мы будем проводить в своей новой федеральной целевой программе», – обещает Игорь Левитин.

Ольга Соломонова
Иван Тарасов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30