06 июля 2020 23:55

Правка в справке

Вузы проведут диспансеризацию абитуриентов-льготников, зачисленных вне конкурса

Вузы проведут диспансеризацию абитуриентов-льготников, зачисленных вне конкурса

В жарких дебатах о ЕГЭ забыли, что абитуриенты способны на многое
Глава Минобразования Андрей Фурсенко на заседании ведомственной рабочей группы по вопросам проведения в 2009 году единых госэкзаменов заявил о проверке здоровья будущих первокурсников.

Инициатива связана с тем, что в этом году во многих вузах количество льготников со справками об инвалидности существенно превысило число бюджетных мест. В ведомстве решили сначала проверить справки на подлинность, а после завершения вступительной кампании провести полную диспансеризацию льготников-первокурсников. «Мы должны добиться, чтобы псевдольготники были отсечены. К примеру, можно поднять проходной балл, чтобы он заметно отличался от шкалы Рособрнадзора – права на этот счёт у вузов есть», – заявил министр.

Андрей Фурсенко уточнил, что к такому решению уже присоединились несколько крупных университетов, и призвал остальные вузы его поддержать. «Минздравсоцразвития выразил готовность перепроверить все поданные справки и призвал ректоров предоставить их на проверку. При этом не надо травить тех ребят, у которых на самом деле есть проблемы со здоровьем и они хотят учиться», – добавил Андрей Фурсенко.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что решение министра противоречит законодательству, так как ставить под сомнение решение регионального бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) медкомиссия вуза не может. «Сложившаяся ситуация абсурдна, и во многом это связано с процедурой приёма абитуриентов по результатам ЕГЭ. Он проводится не на основании объективной проверки знаний, а на подлинности каких-то справок. Если этот аспект не учли заранее, то виноваты в этом не первокурсники», – сказал «Гудку» Олег Сергеев. Кроме того, доказывать недостоверность медицинской справки можно только через суд, руководство вузов в этом некомпетентно, добавил эксперт.

Заместитель председателя Ассоциации молодёжных инвалидных организаций Светлана Кесарева считает, что решение министра может привести к всплеску коррупции в образовательных учреждениях. «Дать взятку комиссии в вузе будет гораздо проще, чем в региональном бюро МСЭ, где всё серьёзно контролируется», – отметила эксперт.

При этом понятие «льготники» включает в себя целую группу категорий, а не только «инвалидов», пояснила Светлана Кесарева.

«Это могут быть и сироты, и «чернобыльцы», и победители вузовских олимпиад. Но и число абитуриентов-инвалидов действительно может быть большим, так как процент инвалидности среди выпускников школ очень высок. Об этом говорят результаты диспансеризации, которые традиционно проводят отдельные вузы», – говорит эксперт.

Представитель ассоциации добавила, что к такой ситуации косвенно привела и политика проведения Единого госэкзамена, существенно упростившая порядок подачи документов.

«Здоровый человек не так рвётся учиться, как человек с ограниченными возможностями, который старается максимально реализоваться там, где это доступно для него», – добавила Светлана Кесарева.

Ирина Заверняева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31