20 июня 2019 03:50

Рабочий должен быть легальным

Светлана Качура, и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства на транспорте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры
– Московской межрегиональной транспортной прокуратурой (ММТП) проведена проверка соблюдения миграционного и трудового законодательства предприятиями, использующими иностранную рабочую силу. Проверка показала, что значительное число предприятий и организаций, работающих в сфере железнодорожного транспорта, допускают грубые нарушения трудового миграционного законодательства.

В большинстве случаев работодатели, использующие труд иностранных граждан, информацию в органы службы занятости, налоговые органы и органы ФМС о привлечении иностранных работников к трудовой деятельности не направляют. Также не перечисляются средства на специальный счёт ФМС для обеспечения выезда иностранного работника из Российской Федерации.

В ходе проверки вскрыты многочисленные факты незаконного привлечения иностранной рабочей силы к трудовой деятельности без соответствующих разрешений. Подобные нарушения выявлены в ООО «Московская сервисная компания ЗТК-8», ООО «Маргингал», выполняющих различные работы на Ленинградском вокзале Москвы, а также в ООО «Стандартстрой», являющемся генеральным подрядчиком работ по модернизации Курского вокзала Москвы.

При этом были случаи, когда у иностранных рабочих отсутствовали документы, удостоверяющие их личность.

К примеру, на территории Московского парка станции Брянск-Льговский выявлены без документов пять граждан Таджикистана, производивших земляные работы под руководством мастера одного из дочерних предприятий ОАО «РЖД». При этом указанные работники не владели русским языком.

Как правило, мигрантов на железной дороге привлекают как неквалифицированную рабочую силу – в качестве грузчиков, уборщиков. Нередко работодатели допускают нарушение их режима труда и отдыха, сроков и порядка выплаты заработной платы. При этом трудовые отношения с ними либо вообще не оформляются, или неправомерно подменяются гражданско-правовыми договорами подряда, возмездного оказания услуг – тогда как закон требует заводить трудовые книжки, проводить медосмотры и т.д.

К примеру, не оформлялись трудовые договоры с иностранными работниками ООО «Полис-Виста», ООО «Верона-М», филиала ООО «Ора», осуществляющими деятельность на Казанском вокзале Москвы.

Нарушивших закон руководителей предприятий ожидает административная ответственность в виде штрафа
Нарушения выявлены в работе ООО «Гарант 1», у которого заключён договор об оказании услуг с ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания». Для выполнения своих обязательств ООО «Гарант 1» на территории станции Сергиев Посад для уборки пассажирских вагонов использует труд граждан Таджикистана и Узбекистана. Проверкой выявлено, что семь иностранцев в ООО «Гарант 1» имеют поддельные разрешения на работу, а трое граждан Узбекистана нелегально проживают в помещении мастерской Московско-Ярославской дистанции сигнализации и связи.

Нарушивших закон руководителей предприятий ожидает административная ответственность в виде штрафа. Всем им внесены представления об устранении нарушений закона.

По фактам использования поддельных разрешений на работу материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Всего прокурорами в сфере трудовой миграции выявлено 198 нарушений. Для их устранения руководителям хозяйствующих субъектов внесено 14 представлений, возбуждено 98 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения части которых привлечено к административной ответственности 64 юридических и физических лица. Также предостережено 9 должностных лиц о недопустимости нарушения закона.

Учитывая злободневность данной проблемы, транспортная прокуратура в ходе своей текущей работы будет уделять особое внимание исполнению законодательства в сфере трудовой миграции.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв