18 сентября 2019 13:09

Заболеть за деньги

Набирают добровольцев для испытаний отечественной вакцины против свиного гриппа

Набирают добровольцев для испытаний отечественной вакцины против свиного гриппа

Эксперты не уверены в эффективности новой вакцины
В следующий понедельник, 24 августа, двери Санкт-Петербургского НИИ гриппа откроются для всех добровольцев, готовых привиться вакциной против гриппа A/H1N1, выпущенной российской компанией НПО «Микроген».

Хотя желание участвовать в эксперименте выразили уже 150 человек, институту люди всё ещё нужны, так как без накладок подобные опыты не проходят, а менее 130 испытуемых остаться не должно, чтобы обеспечить чистоту исследований. Добровольцы, желающие принять участие в мероприятии (не старше 60 лет, без хронических заболеваний и вредных привычек), получат вознаграждение от 8 до 10 тыс. руб. и страховой полис от несчастного случая.

«При испытаниях препарата нам важно знать, как поведёт себя противоядие: достаточно ли одной инъекции или потребуются дополнительные, – рассказал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. – Кроме того, мы получим возможность скрупулёзно изучить токсичность противоядия и иммунный ответ человеческого организма».

В случае положительного исхода исследований правительство намерено выделить на закупку вакцины 4 млрд руб. Однако независимые эксперты сомневаются в достоверности результатов будущих испытаний. «Эти опыты направлены не на проверку эффективности препарата, а лишь на определение его безопасности для организма, – считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, – что не даёт оснований использовать данную вакцину в случае возникновения пандемии».

Кроме того, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов говорит, что сложившаяся в стране ситуация с вирусом не вызывает паники и не требует столь масштабных затрат и исследований: число заболевших новых гриппом в мире достигает 230 тыс. человек, а в России заразились вирусом A/H1N1 142 гражданина.

«Если положение ухудшится, то, возможно, вакцина и понадобится, однако в настоящее время вся суета направлена на продвижение определённого препарата, изготовленного на определённом предприятии», – утверждает эксперт.

Ольга Малёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв