07 июля 2020 00:11

Рубли под замком

Граждане не спешатсорить накоплениями

Граждане не спешатсорить накоплениями

Почти треть россиян изменила предпочтения и теперь хранит накопления, воздерживаясь от покупок.

Социологи Аналитического центра Юрия Левады выяснили, как наши сограждане намерены распорядиться своими деньгами. По данным «Левада-Центра», по сравнению с прошлым годом с 16% до 22% увеличилось число тех, кто предпочёл бы не тратить, а сохранить свои накопления.

Их больше всего среди пенсионеров (33%) и людей со средним образованием (24%). «Частично потратить сбережения хотели бы военные и работники правоохранительных служб (50%), предприниматели (49%), служащие (46%)», – рассказал «Гудку» сотрудник пресс-службы «Левада-Центра» Олег Савельев. Сорить деньгами, не задумываясь о будущем, предпочитают учащиеся, студенты и безработные (по 39%).

По данным социологов, с 17% до 24% за год увеличилось число тех, кто намерен отложить серьёзные покупки на некоторое время. На 4% сократилось количество тех, чьи планы по крупным тратам не изменились, или кто, наоборот, решил поторопиться с покупкой. «Повременят с покупками больше других домохозяйки (33%), служащие (31%) и предприниматели (30%)», – пояснил г-н Савельев.

Руководитель отдела социологических исследований Института национального общественного проектирования Михаил Тарусин рассказал «Гудку», что от падения покупательской способности наиболее серьёзно пострадали рынок недвижимости и автомобильный рынок. «Однако подавляющее большинство граждан под крупными покупками понимают не машины и квартиры, а, например, бытовую технику или компьютеры, – пояснил он. – Продажи этих товаров сократились незначительно, поэтому в исследовании социологов мы не видим огромной разницы между результатами прошлого и нынешнего года».

По словам г-на Тарусина, часть населения предпочитает делать покупки, если для этого не нужно прилагать дополнительных усилий, например, брать кредиты. «Невозможно предсказать, что дальше будет с банками и курсами валют, поэтому многие предпочитают тратить деньги на нужные покупки», – отметил эксперт.

Он признал, однако, что отложенный спрос всё же существует. «Особенно он заметен в небольших городах», – добавил Михаил Тарусин.

Маргарита Верховская


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31