25 июня 2019 13:43

За границу онлайн

Госслужбы переходят на электронный документооборот

Госслужбы переходят на электронный документооборот
Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена предоставить гражданам возможность подавать заявки на оформление загранпаспорта через Интернет.

В миграционном ведомстве «Гудку» рассказали, что такой способ упростит жизнь не только гражданам, но и сотрудникам паспортно-визовых служб. «Система биометрических паспортов предполагает, что в ближайшем будущем можно будет сделать заявку через Интернет, но у нас нет пока технических возможностей», – пояснил «Гудку» представитель ФМС Константин Полторанин.

Тем не менее в ряде инспекций ФМС Москвы и Московской области уже проводится эксперимент, который призван сократить время согласования документов на оформление загранпаспортов с ФСБ и МВД: документы отсылаются в ведомства по электронной почте. «Мы сократили срок выдачи паспорта до 15 суток с учётом такого электронного согласования. Если система себя хорошо зарекомендует, подведём под это правовую базу и тогда анкета на получение загранпаспорта уже будет заполняться на сайте ФМС», – отметил Константин Полторанин.

Генеральный директор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылёв оценивает перспективу оформления загранпаспорта онлайн в позитивном ключе. «Подача заявки через Интернет сократит время оформления загранпаспорта, и можно только приветствовать эту инициативу, тем более с технической точки зрения это уже возможно», – сообщил «Гудку» Роман Бобылёв.

Однако генеральный директор компании систем информационной безопасности SecurIT Алексей Раевский предупреждает, что конфиденциальная информация в сети может стать доступна широкому кругу пользователей. «Чем сложнее информационная система, чем больше мест, где эта информация хранится и обрабатывается, тем больше риск, что она попадёт в нежелательные руки. И в процессе передачи, и в процессе хранения, и в процессе обработки заявки могут подвергаться хакерским атакам. Раньше в большом количестве продавались базы данных всех видов – и налоговая, и паспортный стол, и телефонные базы. Проблемы информационной безопасности, которые приводили к возможностям украсть эти базы, до сих пор не решены. Злоумышленники смогут использовать данные граждан в своих целях, к примеру, для нелегальной отправки за рубеж тех, кто сможет это оплатить», – рассказал «Гудку» Алексей Раевский.

Евгений Шипилов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв