23 августа 2019 02:16

Крестовый запрет

Министерство юстиции запретило все флаги с изображением распространённого символа

Министерство юстиции запретило все флаги с изображением распространённого символа

Из-за отсутствия чёткой формулировки в категорию запрещённых попадает любой флаг, на котором изображён крест, включая Андреевский флаг и флаги целого ряда государств.

«Флаг с крестом» попал в Федеральный список экстремистских материалов из постановления Орджоникидзевского районного суда города Уфы от 8 декабря 2008 года. Тогда шёл судебный процесс над уфимскими скинхедами, во время обыска у которых были найдены экстремистские материалы, в числе которых, видимо, оказался и некий флаг с изображением креста. Какой именно крест – в постановлении суда не поясняется, однако «флаг с крестом» Минюст автоматически включил в перечень экстремистских материалов.

Заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев заявил «Гудку», что сложившаяся ситуация – результат безграмотности конкретного суда. «Такие вещи, к сожалению, происходят на периферии. Власть сама заинтересована в том, чтобы такие случаи не повторялись, и, думаю, общие меры будут приняты, поскольку это подрывает авторитет самой власти», – отметил эксперт.

В информационно-аналитическом центре «Сова», первым обратившем внимание на казус с флагом, сообщили «Гудку», что проблема идентификации некоторых пунктов списка Минюста существует давно. «Флаг с крестом – вопиющий, но не единственный случай, в «чёрном списке» ведомства есть много пунктов, не поддающихся идентификации. Такие казусы происходят из-за отсутствия требований к оформлению списка и судебных решений», – заявила эксперт центра Марина Кожевникова.

Включение «флага с крестом» в список экстремистских материалов может доставить много неприятностей простым гражданам, отмечает эксперт. «Чиновники заявляют, что все флаги с крестами преследоваться не будут, но в ситуации, когда сотрудники правопорядка захотят привлечь кого-либо к ответственности, никакие заявления чиновников не помогут. Для того чтобы избежать таких ситуаций в будущем, необходимы чёткие правила по оформлению этого списка», – заявила Марина Кожевникова.

Евгений Шипилов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв