16 июня 2019 21:34

Ни пылинки, ни снежинки

На смену снего- и путеочистительным машинам придут универсальные устройства

На смену снего- и путеочистительным машинам придут универсальные устройства

Сорняки не будут расти в междупутье в течение двух лет
На ЮУЖД поступило десять новых пневмообдувочных машин (ПОМ) для очистки путей от снега.

Решение об использовании ПОМ было принято по итогам прошедших прошлой зимой испытаний первых образцов этой техники. Как отмечают на магистрали, ПОМ отлично зарекомендовали себя – они очищали даже самые большие заносы на путях, двигаясь при этом со скоростью 25 км/ч.

«После доработки пневмообдувочная машина, двигатель которой запитан от электровоза, создаёт мощный воздушный напор от двух вентиляторов общей производительностью 216 тыс. куб. м/ч, тогда как раньше он не превышал 36 тыс. куб. м/ч, чего было недостаточно для быстрой очистки путей в условиях уральской зимы», – говорит главный инженер дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин ЮУЖД Владимир Прохоров.

К началу зимнего сезона, в октябре путейцы получат ещё десять ПОМ. С приходом новых машин, говорят на дороге, под списание пойдут все устаревшие снегоуборочные устройства, а в перспективе и часть путевой техники, используемой летом для очистки путей. Предполагается, что уборку путей также обеспечат ПОМ, на одну из которых в экспериментальном порядке смонтировали установку для размельчения твёрдых фракций грунта и удаления засорений из шпальных ящиков. Проводить летнюю очистку будут с помощью комплектов навесного оборудования для боронения междупутья, которыми оснащаются дрезины.

«С их помощью корневая система растений будет полностью удаляться, что обеспечит порядок на междупутье на два сезона», – обещает Владимир Прохоров.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск


Справка «Гудка»
    Пневмообдувочные машины изготавливает опытный завод путевых машин дирекции путевых машин ЮУЖД. Конструкторским бюро дирекции по ремонту и эксплуатации путевых машин совместно со специалистами аэрокосмического факультета Южно-Уральского государст­венного университета была доработана и усовершенствована конструкция ПОМ, специально предназначенная для работы на ЮУЖД.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв