15 июня 2019 23:37

Фиолетовый защитник

Специалисты Тверского вагоностроительного завода успешно завершили испытания опытного образца установки обеззараживания воздуха «МЕГАЛИТ-2ЖТ», которая будет устанавливаться в пассажирские вагоны.

Как рассказал пресс-секретарь ЗАО «Трансмашхолдинг» Артём Леденёв, блок обеззараживания встраивается в систему рециркуляции воздуха вагона и при помощи современного оборудования обеззараживает его.

Испытания проводились специалистами ФГУП «ВНИИЖГ Роспотребнадзора» в реальных условиях, на маршруте Москва – Адлер – Москва. Результаты показали, что применение новой установки приводит к снижению микробиологического заражения воздуха в десятки раз. Это практически исключает риски взаимного заражения пассажиров заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путём.

Система предназначена для установки в вагонах ТВЗ нового модельного ряда семейства «4440», серийное производство которых было освоено в 2008 году.

– Ультрафиолетовое излучение, бесспорно, обладает значительным антимикробным действием на разные виды микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, споры и грибки, – рассказала «Гудку» начальник отдела экспертизы, государственной регистрации и лицензирования управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Надежда Минеева. – Результаты экспертизы с протоколами испытаний по установке «МЕГАЛИТ-2ЖТ» находятся на рассмотрении в нашем управлении. После завершения проверки документов, при отсутствии замечаний, будут разрешены выпуск и эксплуатация опытной партии сроком на один год. В дальнейшем по результатам контроля в эксплуатации, при подтверждении заявленных характеристик, будет решаться вопрос о её серийном производстве.

Елена Мирошникова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв