17 июня 2019 01:33

Депозитам укажут срок

Банкиры озаботились устойчивостью своих организаций

Банкиры озаботились устойчивостью своих организаций

Ассоциация региональных банков России предложила узаконить новый вид вкладов, средства с которых нельзя будет снять в любое время.

Как заявил «Гудку» председатель совета ассоциации Александр Мурычев, речь идёт о безотзывных вкладах. По его словам, по новому виду депозитов клиентам будут предложены повышенные процентные ставки. При этом средства можно будет изъять только в конце срока договора.

«Согласно законодательству, все депозиты граждан являются вкладами до востребования. Это означает, что, если человеку понадобятся деньги, банки обязаны их тотчас же выдать, возможно, удержав часть суммы», – пояснил Александр Мурычев.

Он также отметил, что безотзывные вклады позволят обеспечить устойчивость банковской системы в условиях экономических неурядиц. «В сегодняшней ситуации такой механизм крайне необходим, поскольку деньги населения дадут возможность реализовывать программы кредитования. Преимущества для вкладчиков тоже очевидны: по таким депозитам ставки будут гораздо выше», – подчеркнул г-н Мурычев.

По мнению ответственного секретаря комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Сергея Моисеева, если новые вклады будут узаконены, то у граждан появится выбор. «Обычные депозиты тоже никуда не исчезнут. Просто люди смогут выбирать, как им лучше хранить собственные деньги. Если клиент знает, что средства не понадобятся ему в ближайшее время, то он наверняка воспользуется безотзывным вкладом, поскольку это будет более выгодно для него», – сказал он.

Эксперт также отметил, что повысится эффективность работы банков, поскольку они в первую очередь заинтересованы в долгосрочном вложении средств.

В то же время, как пояснил «Гудку» главный экономист управляющей компании «ФИНАМ Менеджмент» Александр Осин, в настоящее время просматривается тенденция оттока вкладов населения на сегмент кратко- и среднесрочных финансовых вложений. По его мнению, в ближайшие месяцы подобная динамика сохранится, несмотря на улучшение экономической ситуации в стране.

«Очевидно, что значительная часть потребителей предпочтёт сохранить свои средства на депозитах с возможностью отзыва денег даже с учётом более низких процентных ставок по ним. Мы живём в нестабильной экономике, деньги могут понадобиться в любой момент, а безотзывные вклады означают повышенный риск оказаться без ресурсов, когда они будут нужны», – отметил Александр Осин.

По данным Агентства по страхованию вкладов, за последние три месяца население положило в банки 17,1% своих доходов против 8,7% в первом квартале. В госкорпорации отметили, что это связано с финансовой стабилизацией после осенне-зимней кризисной волны.

Михаил Белый
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв