25 июня 2019 12:54

Объяснят на пальцах

Школьники могут остаться без учебных пособий

Школьники могут остаться без учебных пособий

Запасаться учебниками школьникам придётся у перекупщиков
Издательства предупредили, что собираются повысить цены на школьные учебники в полтора-два раза.

Из-за инфляции отпускные цены издательств уже поднялись на 10–15%. Генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков заявил, что ближе к 1 сентября торговцы поднимут стоимость учебников на 50–100% от отпускной, поскольку будут вынуждены компенсировать текущие потери от продаж.

По словам заместителя генерального директора издательского дома «Русское слово» Марины Лобзиной, предприятие уже примерно на 15% увеличило стартовую стоимость учебников. «Это, безусловно, вынужденная мера, – призналась она. – Подорожание связано с повышением стоимости бумаги, так как в производстве книг она используется иностранного производства, а из-за повышения курса доллара и евро стоимость неизбежно увеличивается».

Издатели отмечают, что резко сократился объём средств, выделяемых регионами на закупку учебной литературы и оборудования для школ. Например, в Свердловской области в этом году был полностью ликвидирован 120-миллионный бюджет на закупки учебников. «Деньги на учебники либо не выделяются, либо неясно, когда они поступят из бюджета. Поэтому не исключён вариант, что к сентябрю большое количество школ окажется без новых учебников, что, естественно, вызовет повышение спроса на них», – говорит г-н Кондаков.

Председатель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин считает, что в условиях экономического кризиса о повышении стоимости учебной литературы не может идти и речи. «Многие люди потеряли работу или значительную часть своих доходов. Поэтому учебники могут оказаться просто не по карману», – пояснил Константин Долинин.

Эксперты прогнозируют, что если учебная литература подорожает, это неминуемо обернётся активизацией чёрного рынка, и многие дети будут вынуждены учиться по контрафактным пособиям. Гендиректор издательства «Дрофа» Александр Киселев заметил, что при покупке учебника необходимо в первую очередь обращать внимание на бумагу и иллюстрации – подделки отличаются плохим качеством.

Между тем, по мнению члена думского комитета по образованию и науке Валерия Рязанского, книгоиздатели в преддверии начала нового учебного года пытаются всячески создать ажиотажную ситуацию и тем самым повысить спрос на учебники. «На сегодняшний день явных предпосылок для такого стремительного повышения цен на школьные учебники не существует», – отметил депутат.

Ирина Заверняева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв