15 сентября 2019 09:06

Жизнь, прожитая для людей

На снимке 1928 года Константин Иванович Кузнецов (первый слева во втором ряду)
С детства меня окружали люди, одетые в железнодорожную форму. И чем больше узнавала я о роде их занятий, тем больше гордилась своим дедушкой Константином Ивановичем Кузнецовым и матерью Зоей Константиновной Кузнецовой, которые работали на железной дороге. Специальности у них были разные: дедушка вначале был монтёром пути, а затем кузнечных дел мастером в ремонтных мастерских, а мама – связисткой. Но для них обоих профессиональные обязанности были святым делом.

Родина моего дедушки – Вязьма. Ещё в 1916 году после обучения на курсах железнодорожников он был направлен на станцию Западная Двина, где работал монтёром пути. Многие из его друзей-железнодорожников часто бывали у нас в доме. Люди разных национальностей, они были, как братья, готовые поделиться последним и помочь в беде. Впоследствии я поняла, какие крепкие узы связывали их, единомышленников, гордившихся своей принадлежностью к среде специалистов, открывавших «зелёную улицу» для поездов.

В семейном альбоме хранится фотография двух железнодорожников – родственников дедушки. Сделана она в предреволюционном Петрограде. На обратной стороне надпись: «Ученикам и железнодорожникам предоставляется скидка при оплате за сделанные снимки». И это ещё одно свидетельство того, как высоко ценилась профессия.

Во время Великой Отечественной войны, в период короткой оккупации Октябрьского района (ныне – Западнодвинский), дедушка находился в партизанском отряде, а после снова ремонтировал пути в составе Железнодорожных войск. После Дня Победы он переквалифицировался, и вскоре стал мастером кузнечных дел. У него вообще любое дело спорилось. Кстати, когда переселился с семьёй в город, дом он поставил недалеко от железной дороги. Улица только начинала застраиваться, и назвали её Кузнечной.

Стала железнодорожницей и моя мать, одна из пяти детей дедушки. 40 лет отработала на телеграфе в Доме связи на станции Западная Двина. А начинала она свою трудовую деятельность в 1942 году в землянке, вырытой на возвышенном месте в деревне Старина. Хотя район уже освободили от фашистов, часто совершались обстрелы и бомбёжки вражеской авиации, так что работа была в условиях, приближенных к боевым. Вместе с матерью принимали и передавали азбукой Морзе поступающие на пункт связи сведения Зоя Юдина и Яков Мойжес. Донесения телеграфисты доставляли на станцию по тропинке, проложенной возле железнодорожной колеи. Туда вообще-то строго запрещалось близко подходить, чтобы не допустить диверсий, но телеграфистам выдавали специальные справки. Такой документ у нас хранится и по сей день.

В 1970 году Зоя Константиновна Кузнецова получила удостоверение ударника коммунистического труда, а в 1971 году– медаль «Ветеран труда». Кроме того, маме вручили удостоверение участника Великой Отечественной войны, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и медали к 50-летию и 60-летию Победы в войне.

«Связь, – вспоминала мать, – называли «нервами железной дороги». И нотка гордости звучала в её голосе. Перед смертью она просила похоронить её в Старине, на месте, где в войну стояла землянка, чтобы видеть и слышать, как идут поезда, стучат на стыках колёса.

Сейчас почётную службу продолжают нести последователи моих родных, такие же преданные своей профессии люди. Я от души желаю им всего самого доброго.

Нина Чурбакова
Западная Двина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв