23 августа 2019 00:56

Обязательное страховое

Минфин предлагает ужесточить требования к руководителям компаний

Минфин предлагает ужесточить требования к руководителям компаний

Страховой бизнес проверят на образование и судимости
Глава страховой компании, по мнению Минфина, должен быть дипломированным юристом и не иметь не снятой или непогашенной судимости.

Квалифицированный руководитель страховой компании должен иметь высшее экономическое или финансовое образование, а опыт профильной работы – не менее двух лет. Теперь к этим требованиям Минфин предлагает добавить обязательное наличие юридического образования, а также запретить занимать высокие посты в страховой компании лицам с не снятой или непогашенной судимостью. Кроме того, на должность главы страховой компании в течение трёх лет не может быть назначено лицо, входящее в руководящую структуру организации или единолично управляющее компанией в период, когда компания допустила серьёзные нарушения (вплоть до отзыва лицензии).

Заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов рассказал «Гудку», что ужесточение требований для руководителей страховщиков обсуждалось давно, а предложенные Минфином меры вызваны встречающимися махинациями среди некоторых компаний.

«Это абсолютно правильная тенденция. Существуют примеры, когда страховые компании разорялись, обманывая, таким образом, своих клиентов. Потом, как ни в чём не бывало, их бывшие руководители учреждали или покупали уже существующую компанию и снова беспрепятственно и бесконтрольно занимались этим же «бизнесом», – пояснил Игорь Иванов.

Эксперт общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Евгений Шлеменков считает, что наличие профильного диплома у руководителя страховой компании необязательно.

«Сейчас очень часто люди занимаются какой-либо деятельностью, но не имеют специального образования. Формально они дилетанты, но, с другой стороны, если организация успешно работает, то и руководителей этих дилетантами считать нельзя. Ведь на нормальном рынке человек, который не умеет вести дело, не выживет», – отметил эксперт.

Наличие судимости, не связанной со страховой или финансовой деятельностью, по мнению г-на Шлеменкова, также не может послужить запретом.

«Если судебные решения появлялись в связи с злоупотреблениями в той области, в которой руководитель работал, то это, конечно, может служить основанием для запрета до погашения судимости. Но если это совершенно не связано с финансовой деятельностью, то и запрещать неправильно», – добавил представитель «ОПОРЫ России».

Евгений Шипилов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв