25 июня 2019 12:52

От безработицы в бизнес

Граждане меняют профессию на деньги государства

Граждане меняют профессию на деньги государства

Более 17 тыс. человек за последние месяцы открыли собственное дело с помощью служб занятости населения.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко сообщил «Гудку», что сначала региональные службы настороженно относились к этому направлению работы и предполагали, что им заинтересуются единицы. «Но после того, как первоначальный капитал для открытия бизнеса для безработных увеличился до 58800 руб., дело пошло в гору», – отметил чиновник.

В связи с этим в ведомстве спешно корректируют антикризисные программы занятости, чтобы увеличить и число участников, и объёмы финансирования. Уже подписаны семь обновлённых региональных программ и соответствующие дополнительные соглашения по их реализации. В ближайшее время аналогичный пакет документов будет подписан ещё с семью регионами.

По данным Роструда, большинство начинающих бизнесменов предпочитают заняться животноводством, хотя бывают и неожиданные исключения. Например, в Екатеринбурге бывшая сотрудница банка, оставшись без работы, кардинально сменила профессию. Она зарегистрировала своё дело и на полученные от службы занятости деньги открыла цех по пошиву постельного белья на заказ. Идея оказалась прибыльной, и сейчас она расширяет производство. «Есть варианты, когда люди покупают оборудование для производства кислородных коктейлей или приобретают цех для изготовления деревянных изделий. Главное – не бояться и чтобы дело приносило радость», – считает Алексей Вовченко.

Эксперты оценивают уход населения в бизнес более сдержанно. Руководитель Центра уровня жизни Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов считает, что подобные мини-предприятия никакого эффекта для реальной экономики не дают и коренным образом на преодоление кризиса не подействуют.

«Здесь скорее может наблюдаться снижение социальной напряжённости в отдельных местах, но в целом такие предприятия общей экономической картины не меняют. Определяющее значение имеет то, что людям иногда больше нечем заняться, а средства, полученные от государства, возвращать не нужно», – сообщил «Гудку» эксперт. Кроме того, в сравнении с двухмиллионной армией безработных несколько тысяч занятых – ничтожно мало, добавил Сергей Уланов.

Елена Кудрявцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв