27 июня 2019 09:15

Взяли на карандаш

Туроператоры предупредят путешественников об опасности

Туроператоры предупредят путешественников об опасности

Перед выездом за рубеж у туристов будут брать расписку о знании ситуации со свиным гриппом.

Инициатива Российского союза туриндустрии (РСТ) связана с рекомендациями главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, призывающего граждан отказаться от поездок за рубеж из-за опасности заболеть гриппом А/H1N1/.

Как заявила представитель РСТ Ирина Тюрина, турфирмы в связи с эпидемией нового гриппа будут брать расписки с клиентов о том, что они знают о ситуации в этой стране и что они сами приняли решения о поездке. «Иначе, если человек вернётся заболевшим, турфирма будет фактически обвинена в пособничестве распространению эпидемии», – отметила г-жа Тюрина. По её словам, уже есть случаи отказов от оплаченных туров на предстоящий 9 сентября отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными России и Уэльса.

По мнению первого вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, турагентства тем самым решили подстраховаться от возможных обвинений в свой адрес. «Все прекрасно понимают, что наличие расписки никого от гриппа не спасёт. Совершенно непонятно, почему в этой ситуации всю ответственность за заболевших людей пытаются переложить нам на плечи», – сказал г-н Канторович.

По его словам, Роспотребнадзор прежде всего должен принимать не столько запретительные меры, сколько заниматься пропагандой знаний. «Со стороны ведомства было бы гораздо полезнее объяснять людям, как избежать заражения новым вирусом», – отметил собеседник «Гудка».

Как пояснил глава Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев, такая мера, как взятие расписки, способна повлиять лишь на очень мнительных граждан.

«Вполне возможно, что поток туристов за границу сократится, но никакой ощутимой пользы это нововведение не принесёт. Кроме того, даже если человек заболеет свиным гриппом, туроператоры не будут нести за это ответственности. К тому же уровень здравоохранения во многих странах гораздо выше, чем в России», – сказал «Гудку» Роман Бобылев.

Михаил Белый
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв