18 сентября 2019 12:15

Опасный груз только с разрешения

Вячеслав Даньшин, главный государственный инспектор Северо-Западного управления государственного железнодорожного надзора
– В самом западном регионе России перевозкой нефти и нефтепродуктов, которые отнесены к опасным грузам, занимается около 60 предприятий. И ещё полгода назад многие из них работали без лицензии. Причём это нарушение сходило им с рук, так как руководители станций КЖД при заключении договора на подачу и уборку вагонов не предъявляли должных претензий к перевозчикам.

Положение изменилось после того, как нарушителей стали штрафовать. За работу с опасными грузами без лицензий и загрязнение окружающей среды ООО «Балтиктоп» в Калининграде и ООО «Дали» в Черняховске были оштрафованы на 50 тыс. руб. Может быть, для юридического лица эта сумма покажется незначительной, но КЖД теперь отказывается заключать договоры о предоставлении вагонов штрафникам. Санкции возымели действие – в Калининградской области практически не осталось предприятий, которые бы занимались такого рода бизнесом без лицензии.

Кроме того, штрафами удалось снизить число повреждений вагонов на подъездных путях предприятий. Железнодорожники стали передавать нам оперативную информацию об испорченном при грузовых операциях подвижном составе, а мы смогли принять действенные меры к нарушителям. Причём наказание касалось не в целом предприятия, а конкретного лица.

Характерный случай произошёл в Калининградском морском торговом порту – бригада, выгружая чугун в чушках, повредила вагон – крановый электромагнит ударил в дверь и разорвал металлическую обшивку. Причина – непрофессионализм управлявшего краном оператора, которого, тем не менее, стивидор допустил к работам. После комиссионного разбора этого стивидора оштрафовали.

Такая форма административного наказания применяется и на других предприятиях, причём вне зависимости от того, какие санкции вынесены нарушителям от собственного руководства. И хотя суммы штрафов невелики, эффект от их применения весьма значительный: по сравнению с прошлым годом число подобных браков сократилось на треть.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв