17 июня 2019 01:39

Сезон скидок

Эффективности пассажирского комплекса ОАО «РЖД» не может помешать даже кризис

Эффективности пассажирского комплекса ОАО «РЖД» не может помешать даже кризис

Поток людей, желающих отдохнуть на Черноморском побережье, устойчиво растёт
Подведены итоги работы пассажирского комплекса компании. Снижение объёма перевозок стало замедляться. В немалой степени привлечению дополнительных пассажиров поспособствовала новая система предоставления скидок на проезд.

В летний период в сообщении с Черноморским побережьем наметился устойчивый рост пассажиропотока. С начала июня туда поездами дальнего следования ОАО «РЖД» доставлено на 4% больше людей, чем за аналогичный период 2008 года. По словам вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова, на 10% по сравнению с прошлым годом возрос пассажиропоток из Москвы на черноморские курорты, на 9% – из Санкт-Петербурга.

Рост продаж билетов на черноморские курорты на июль составляет 6% по отношению к июлю 2008 года и 3% на август. «Такой рост в летний период связан с введением ОАО «РЖД» системы скидок. В 2009 году, учитывая снизившиеся финансовые возможности жителей, в компании разработано несколько вариантов программ предоставления скидок, которые позволят пассажирам в общей сложности сэкономить до 40% стоимости проезда», – сообщил Михаил Акулов.

Падение объёмов перевозок по сравнению с прошлым годом продолжает сохраняться и в пригородном комплексе. Анализ показывает, что причинами этого стали снижение транспортной активности и реальных доходов населения, сокращение числа федеральных льготников, выбравших право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте.

Эксперт-аналитик отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Евгений Алексеев считает, что в период экономической нестабильности ОАО «РЖД» применяет правильные меры для поддержания стабильной ситуации в сфере пассажирских перевозок. «Пассажирам предоставлен ряд, по сути, новаторских для компании скидок. Например, действуют льготы на проезд в вагонах, не оборудованных кондиционерами, и в старых вагонах. Если говорить о перспективных направлениях, думаю, имеет смысл пересмотреть график движения поездов на некоторых направлениях, увеличить количество вагонов с сидячими местами на дневных маршрутах. Целесообразно также сделать более гибкой систему тарифов на пассажирские перевозки, но без содействия государственных органов компания это сделать не может», – уверен Евгений Алексеев.

Евгений Алексеев подчеркнул необходимость активизации работы в сфере пригородных перевозок. По его мнению, ОАО «РЖД» идёт сейчас единственно правильным путём, привлекая в максимально возможном объёме региональные власти к созданию пригородных пассажирских компаний. «Что касается самой технологии работы, то необходимо одновременно действовать в двух направлениях. С одной стороны, развивать систему скидок на билеты в пригородном сообщении и стремиться сделать проезд более доступным, с другой – совершенствовать меры борьбы с безбилетниками», – отметил эксперт.

Всеволод Колупаев


Справка «Гудка»
    По данным ФПД ОАО «РЖД», по итогам первого полугодия 2009 года ОАО «РЖД» перевезло в поездах дальнего следования более 57 млн человек, что на 12,2% ниже прошлогоднего уровня.
    Пассажирооборот за 6 месяцев составил 74,5 млрд пассажиро-километров.
    Пассажирооборот в пригородном сообщении составил 84% к уровню прошлого года, а это 96,8% к плану.
    Отправление пассажиров по сети в пригородном сообщении за 6 месяцев составило около 509 млн чел., что на 10,8% меньше аналогичного периода прошлого года.
    За 6 месяцев 2009 года билеты через Интернет оформили 917 539 пассажиров, тогда как за аналогичный период 2008 года услугой воспользовались 196 627 мест.
    Кроме того, в первом полугодии на 45 терминалах самообслуживания, установленных на вокзалах и в железнодорожных агентствах Москвы и Санкт-Петербурга, было оформлено 617 679 мест, в билетных кассах сети железных дорог с использованием банковских карт оформлено 229 886 проездных документов, что на 17% выше уровня 2008 года.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв