18 июня 2019 12:11

Общественная экспертиза

Контролировать работу чиновников смогут обычные граждане

Контролировать работу чиновников смогут обычные граждане

Министерство юстиции выдало первые свидетельства на право проводить независимую экспертизу законопроектов.

Три региональных отделения Ассоциации юристов России – Волгоградское, Липецкое и Тамбовское – теперь могут проверять проекты нормативных документов на «коррупциогенность».

Заместитель министра юстиции Александр Фёдоров, вручавший удостоверения, подчеркнул, что это «важный шаг на пути придания законотворческому процессу необходимой публичности».

Общественный взгляд поможет выявить то, что чиновники-разработчики не замечают или не хотят замечать. В первую очередь это коснётся расплывчатых формулировок в проектах документов, которые потом активно используют взяточники, – «может разрешить» или «вправе назначить».

В Ассоциации юристов России «Гудку» сообщили, что привлечение общественных экспертов к процессу законотворчества сделает его более прозрачным.

«Многие нормативные акты берутся непонятно откуда, процесс их подготовки никак не отслеживается, законные акты ещё можно запросить и разобраться, а подзаконные акты сразу попадают в соответствующие органы для принятия и всплывают уже после утверждения. Теперь этот процесс становится публичным и гласным», – пояснили в ассоциации.

Стать «народными контролёрами» могут и частные лица. К кандидатам предъявляются всего два требования: высшее образование и трудовой стаж не менее пяти лет.

Подробно о процедуре регистрации можно узнать на официальном сайте Минюста.

Если чиновники решат, что кандидат не годится на роль эксперта, отказ им придётся обосновать. Причины, по которым можно сказать «нет», чётко оговорены: не всё в порядке с документами кандидата или ему не хватает образования и стажа.

Скрывать от гражданского общества свои предложения чиновникам запрещено. Любое министерство, разработавшее тот или иной проект, должно разместить его на собственном официальном сайте. Эксперт, которого не устраивает то или иное положение документа, должен предложить свой вариант фрагмента проекта.

Срок проведения независимой экспертизы должен составлять не менее семи дней после размещения проектов в Интернете. По результатам составляется заключение, которое авторы проекта будут обязаны учесть. При этом не снимают с себя полномочия по антикоррупционной проверке и «традиционные» контролёры – Министерство юстиции и Генеральная прокуратура.

Член научно-консультативного совета при генеральном прокуроре Валерий Борщов считает, что проблема проведения независимой экспертизы гораздо шире борьбы с коррупцией.

«Практика введения независимой экспертизы чрезвычайно важна и должна распространяться на все сферы жизни общества. Ведомственные экспертизы неизбежно вызывают сращивание проверяемых и проверяющих, притупляется внимание к острым фактам. В экспертизе не может быть монополистов, только так мы можем получить объективные данные», – подчеркнул Валерий Борщов.

Ирина Заверняева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв