14 ноября 2019 06:32

Выше китайцев

Илья Захаров выиграл золотую медаль в прыжках в воду с трёхметрового трамплина, опередив главного фаворита соревнований Цин Кая из Китая.

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, блестяще выполнив произвольную программу, не оставили соперницам шансов
Китайские спортсмены давно уже считаются главными законодателями моды в прыжках в воду. Но в Лондоне их сумел отодвинуть на задний план наш Илья Захаров. Соревнования на трёхметровом трамплине получились захватывающими. Перед последней попыткой в лидеры вышел мексиканец Яэль Кастильо Уэрта, вторым был китаец Цин Кай. Наш Илья Захаров занимал третью позицию. Всё перевернула заключительная сессия прыжков. В решающей попытке Кастильо Уэрта заработал всего 64 балла и опустился на шестую строчку. И когда, казалось, «золото» никуда не уйдёт от Цин Кая, Захаров совершил невозможное: прыгнул на оценку 104,5 и, набрав в сумме 555,9 балла, опередил китайца более чем на 14 баллов.
– Осознание того, что случилось, полностью пока не пришло, – рассказал Захаров после награждения. – До последнего прыжка я вообще ушёл в себя и ни на что не обращал внимания и, только после того как исполнил его, понемногу начал осознавать, что выиграл Олимпийские игры. Свою победу посвящаю всей нашей стране и отдельно родному городу Саратову.

Кстати, «золото» Захарова стало не единственным, которое российские спортсмены «поймали» в этот день в олимпийском бассейне. Запланированную, скажем так, победу одержал дуэт наших синхронисток – Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Знаменитая фраза из песни барда Юрия Визбора «В области балета мы впереди планеты всей» как нельзя лучше характеризует положение дел в мировом синхронном плавании, где мы не уступаем пальму первенства на протяжении уже многих лет. Не стала исключением и нынешняя Олимпиада. Россиянки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина набрали в сумме 197,1 балла, тем самым значительно опередив своих соперниц из Испании Андреа Фуэнтес Фаче и Ону Карбонель Бальестеро, ставших вторыми. Их результат – 192,9. Тем не менее победа, как оказалось, далась нашим девчонкам не так просто, как кажется на первый взгляд.
– Все в один голос утверждали, что синхронистки на сто процентов возьмут «золото». Но если бы вы только знали, каким трудом даётся этот результат! В технической программе есть такие элементы, которые можно запросто сорвать. Но понятно, что нам бы таких ошибок не простили, – сказала наставница российского дуэта Татьяна Данченко.

Ещё одно «золото» для нашей страны добыл прыгун в высоту Иван Ухов, которому покорилась планка в 2 м 38 см. Вторым стал американец Эрик Кайнард, взявший высоту на пять сантиметров меньшую, чем у россиянина. Интересно, что бронзовые медали достались сразу трём спортсменам: все они показали результат 2,29. Это Мутаз Баршим (Катар), Дерек Дроуин (Канада), Роберт Грабац (Великобритания). Олимпийский чемпион Пекина россиянин Андрей Сильнов остался двенадцатым.

Что касается других результатов российских спортсменов, то выступающий в весовой категории свыше 105 кг штангист Руслан Албегов порадовал «бронзой». «Золото» и «серебро» взяли два иранца – Бехдад Салимикордасиаби и Саджад Ануширавани. Не смог совладать с представителем Ирана и российский борец греко-римского стиля Рустам Тотров. Уступив в финале Гасему Голамрезе Разаеи, Рустам поднялся на вторую ступень пьедестала почёта. Новоиспечённая олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина к своим трём наградам на Играх в Лондоне добавила четвёртую. В заключительный день турнира гимнастов она завоевала «бронзу» в вольных упражнениях.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв