19 ноября 2019 05:30

Лёгкое дыхание

Воздух в крупных городах станет чище

Окружающая среда станет благоприятной уже через восемь лет.

Улучшить качество жизни как минимум 36 млн россиян власти рассчитывают с помощью госпрограммы «Охрана окружающей среды» до 2020 года, проект которой представило Минприроды РФ. На её реализацию планируют потратить 322 млрд руб. Зато и результаты ожидаются впечатляющие – как рассказал замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности ведомства Николай Нефедьев, с помощью этого документа министерство планирует сократить к 2020 году количество городов с высоким загрязнением воздуха в 2,7 раза и на 13% увеличить площади особо охраняемых территорий. Если сейчас в неблагоприятных с экологической точки зрения районах проживает порядка 930 тыс. человек, то к 2020 году их будет 178,6 тыс. (для остальных окружающая среда станет более «дружественной»). Для достижения этих целей, в частности, документ предусматривает особые меры стимулирования экологической ответственности бизнеса. Кроме того, с 2014 года планируется в пять раз повысить штрафы за сверхнормативное воздействие на окружающую среду.

Эксперты считают, что цели, которые ставит перед собой ведомство, вполне достижимы. Инженер Краснодарской производственно-экологической лаборатории по охране окружающей среды СКЖД Олеся Остапенко уверена – ужесточение санкций даст ожидаемый эффект. «Во многих городах остро стоит вопрос с несанкционированными свалками и неконтролируемыми выбросами на предприятиях. К нарушителям применяются штрафы, но это не слишком действенная мера – видимо, их суммы нужно увеличить, – считает она. – Озвученные планы вполне можно воплотить в реальность, если постараться. Вопрос в другом – действительно ли будут выполнены все благие намерения?»

Так, в апреле был опубликован проект «Основ государственной политики в области экологического развития на период до 2030 года» – первый в истории страны документ, определяющий долгосрочную экологическую стратегию. В нём отмечалось, что более половины городского населения дышит очень грязным воздухом, предлагалось ввести запрет на захоронение отходов, обязательную экологическую экспертизу по проектной документации опасных объектов, усилить ответственность за нарушения в области охраны окружающей среды и многое другое. Но официально документ так и не был опубликован.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв