Просветитель Сибири
Потомственный дворянин оживил строительство магистрали на востоке России
Если бы не Николай Меженинов, вместо великой Транссибирской магистрали было бы построено несколько не соединённых между собой линий.
![]() |
Произошло всё это не случайно. Меженинова томичи почитали как влиятельного руководителя, который хотел провести Транссиб через их город. Но в итоге Томск так и остался в 70 км к северу от магистрали. Другой замечательный инженер Николай Гарин-Михайловский экономически доказал, что линия должна иметь более прямую трассу, а Томску достаточно ответвления. Проект Меженинова исправили – линию и мост через Обь построили южнее, там, где вскоре вырос огромный Новосибирск. И всё же именно этот человек во многом определил судьбу и направление Транссиба.
Николай Павлович Меженинов родился в 1838 году в дворянском поместье в Рязанской губернии. Окончив физико-математический факультет Московского университета, он пошёл в Институт инженеров путей сообщения и через несколько лет уже стал начальником дистанции пути. Но ему хотелось строить железные дороги. Через три года спокойной работы он оказался на прокладке линии Курск – Киев, потом отправился на изыскания дороги Конотоп – Бахмач – Минск. А на линии Вильно – Минск в 1870 году он был уже начальником изыскательской партии.
![]() |
Томск в начале ХХ века именовали «станция Межениновка» |
Вопрос о постройке дороги на восток к тому времени был уже «перезревшим» – первые предложения о проектировании этой линии появились ещё в 50-х, а дело не двигалось. А промышленный и военный потенциал в мире рос, и Россия могла просто потерять всю свою восточную часть, не обеспечив её транспортной связью.
В Сибирь отправились три изыскательские экспедиции. Средне-Сибирская должна была выбрать трассу от Томска до Иркутска, Забайкальская – от озера Байкал до Сретенска, а Уссурийская – от Владивостока до села Буссе на реке Уссури.
Промежутки в тысячи километров между участками дороги правительство решило соединить с помощью водных путей. В местах отсутствия железнодорожного сообщения пассажиры и грузы должны были следовать по рекам и по Байкалу. На дорогах решили сэкономить средства.
Экспедиция Меженинова состояла из пяти партий. Она должна была выбрать самые выгодные направления дороги между обязательными пунктами, сделать нивелировку и обмеры будущей линии, подробное описание местности, собрать экономические и статистические данные о ценах на все материалы для прокладки полотна.
Места были безлюдны и труднопроходимы, но к осени 1889 года Меженинов подготовил все документы. Одновременно он выразил категорическое несогласие с самой концепцией строительства Транссиба. В двух представленных правительству аналитических записках он показал, что проект абсурден. Его невозможно осуществить быстро и дёшево, а после его завершения количество перевозимых грузов будет незначительно, и линия окажется неспособна решить поставленные задачи. Путь будет действовать пять-шесть месяцев в тёплое время и три-четыре – в мороз. С учётом шести перевалок в пути поездка по Транссибу заняла бы уйму времени. Разумным могло быть только строительство непрерывной линии.
Предложений о том, как дорога двинется на восток, накопилось немало уже к 70-м годам. Исходными точками видели Нижний Новгород, Екатеринбург и Тюмень. Но Меженинов экономически обосновал продление в Сибирь недавно построенной линии Уфа – Златоуст. Он утверждал: прежде чем строить Средне-Сибирскую дорогу, надо проложить Западно-Сибирскую через Челябинск, Курган, Петропавловск, Омск, Каинск (Куйбышев) и Колывань до Томска. Он выбрал направление, параллельное ямским трактам, по самой ровной и наименее заболоченной части Западно-Сибирской низменности. Это должно было облегчить и удешевить дальнейшее движение на восток.
Предложение обсуждалось больше года. Некоторым казалось, что, ввязавшись в строительство сплошной линии, Россия на многие годы отодвинет достижение конечного результата – установление сообщения с Тихим океаном. Но разум возобладал. В 1891 году кабинет министров принял концепцию Николая Меженинова.
Замечательный инженер снова отправился в Сибирь руководить изысканиями на участке линии от Томска до Байкала, а с весны 1893 года возглавил её прокладку. На пути были болота, горы, безлюдная тайга. Даже простой инструмент приходилось везти издалека – не было мастерских. Меженинов использовал при строительстве комплексный подход: на месте будущей станции возникал посёлок, больница, школа, библиотека, церковь, закладывался большой сад. Николай Павлович знал: Сибирь надо именно обживать, создавать приемлемые для людей условия. Поэтому вскоре после пуска линии список наград Николая Меженинова пополнился почётным знаком «За содействие духовному просвещению Сибири».
1 января 1898 года началось регулярное движение поездов на участке от Оби у современного Новосибирска до берега Енисея в Красноярске. Ещё спустя год они пришли в Иркутск. Но самое главное – на них можно было без пересадки доехать прямо до Москвы.
Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Нижний Новгород
соб. корр. «Гудка»
Нижний Новгород