22 ноября 2019 20:40

Долгожданный пуск

Тысячам железнодорожников стала доступна современная медицина

На станции Бологое торжественно открылась узловая железнодорожная поликлиника. Её реконструкция длилась долгих 12 лет. Поэтому пуск стал особым праздником для всех железнодорожников.

В новом здании и оборудование новое, современное
Большое ярко-оранжевое здание сегодня украшает главную улицу города. Цепочка уличных фонарей вдоль асфальтовых дорожек, петляющих вокруг обширной постройки, загорается каждый вечер. У здания история давняя – ему уже более ста лет! Если верить историкам, то железнодорожная больница, построенная в 1876 году на станции Бологое, была первым в России ведомственным медицинским учреждением. Сначала деревянная, в 1907 году она стала кирпичной. И все это время успешно работала, обслуживая железнодорожников и их семьи. Но ведь любое сооружение не вечно.
– В 1999 году поликлинику закрыли на реконструкцию, – рассказывает её главный врач Людмила Цветкова. – Планировалось построить рядом трёхэтажный корпус стационара и хозяйственный блок.

Медики таким перспективам, конечно же, обрадовались. И продолжили свою работу на базе районной больницы, ожидая скорого возвращения под родную крышу. Но время шло, а возвращаться было некуда. Реконструкция явно затянулась. А в 2005 году районная больница договор на сотрудничество с железнодорожниками не продлила. И встал вопрос: где размещать им свой стационар? Спустя три года эту проблему решили радикально: в Бологом оставили только узловую поликлинику. Она располагалась в старом здании, сегодня полностью отремонтированном. Нагрузку несла немалую: обслуживала почти 12 тыс. человек. И врачи, и пациенты с нетерпением ждали пуска обновлённого корпуса, в котором установили новое диагностическое оборудование.
– Рентгена своего у нас не было, поэтому флюорографию приходилось делать в городской больнице, – рассказывает о той жизни, «до пуска», машинист эксплуатационного локомотивного депо Бологое Игорь Дупленский. – А там он старый, ломался каждую неделю. Тогда приходилось ехать в Тверь или Вышний Волочёк. К психологу за заключением – тоже в Тверь, здесь нет специалиста. Вот так в трёх местах и проходили медкомиссию. Это неудобно. Здесь-то у нас стараются всё так организовать, чтобы за день можно было пройти всех врачей, а там мы в гостях…

Два года назад ремонт старого здания наконец завершили. Но открытие не состоялось. Почему?

Волнующий людей вопрос задал председатель совета председателей профкомов узла Николай Суцков в письме в «Гудок». А до этого было несколько обращений профсоюзных лидеров к руководству Октябрьской дороги, ОАО «РЖД» и в Роспрофжел. Под одним из писем поставили свои подписи более 2 тыс. работников узла. «Гудок» не мог не откликнуться. И так я оказалась в Бологом, чтобы встретиться с авторами письма и официальными лицами.
– Мы не раз поднимали вопрос, почему откладывается пуск, нам в ответ называли очередные сроки, мы о них говорили железнодорожникам, а сроки срывались, – говорит председатель профкома локомотивного депо Бологовское Игорь Хвощевский. – Люди уже перестали нам верить. Поэтому мы и стали стучаться во все двери. Поликлиника нужна всем – и молодым специалистам, и ветеранам…

Меня тоже удивило то, что отремонтированное и оснащённое современным оборудованием здание не функционирует (командировка в Бологое была в конце июня, когда оно ещё только готовилось к открытию).
– В 2010 году его передали нам в оперативное управление, – говорит Людмила Николаевна. – Два года мы платим за него налоги – больше 5 млн руб. в год. В этом мало логики: тратить заработанные средства на содержание здания, не занимаясь в нём лечебно-диагностической деятельностью. Необходимое медицинское оборудование мы уже приобрели благодаря целевому финансированию из ОАО «РЖД». В частности, французский рентгеновский аппарат. Теперь на обследование не надо будет никуда ездить.

– Но почему так затянулось открытие, которого ждал весь узел? – допытывалась я.
– Из-за разных бюрократических проволочек и недоработок подрядчиков, – отвечает главврач. – Так, например, долго не могли получить заключение Ростехнадзора по хозяйственному блоку. Мы подавали документы несколько раз, устраняли замечания. Но теперь всё позади. И это радует. Отраслевой медицине люди доверяют. Она на голову выше муниципальной, поэтому к нам все идут. У нас в поликлинике прекрасный медицинский коллектив. И работа нам – в радость.

Говорят, обещанного три года ждут, а здесь получилось двенадцать. Но главное – всё же дождались пуска! В год 175-летия железных дорог России вновь распахнулись двери в историческом здании первой ведомственной больницы страны. Я думаю, что это символично.

Наталья Цыплева,
спец. корр. «Гудка»
Бологое
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв