26 января 2022 08:36

Вместе весело в пути

Проводники подтвердили профессионализм творчеством

В финале II Всероссийского конкурса мастерства проводников пассажирских вагонов, прошедшем в среду в Новосибирске, участники удивляли зрителей и жюри не только своими профессиональными знаниями, но и оригинальностью мышления.


Диплом победителей и главный приз – поездку
в Париж – Михаил Акулов вручил семье Чёрных













Едва поднялся занавес на сцене новосибирского Дворца культуры железнодорожников, стало понятно, что конкурс «Лучший проводник пассажирских вагонов ОАО «Федеральная пассажирская компания» обещает быть живым и запоминающимся. Уверенности в этом придавал и тот факт, что ведущим действа был выбран «главный Букин» страны, актёр и шоумен Виктор Логинов.
«Железная дорога всегда начиналась для меня не только с вокзала, с пассажирских поездов, но и с улыбки проводника, – вспоминает он. – А в какой трепет приводило постукивание чайной ложечки о край стакана!»

Остроумные репризы шоумена заставляют публику заходиться в продолжительном смехе, так что атмосфера в зале и на сцене весёлая и по-домашнему уютная. Название известного сериала «Счастливы вместе» как нельзя кстати подходит для описания всего вечера.


В 3D-формате

Но не только Виктор Логинов признаётся в любви к проводникам. Шумной овацией зрители приветствуют членов жюри, среди которых актёр Пётр Красилов и «блестящая» Ксения Новикова. Солистка попгруппы отмечает, что, часто путешествуя в поездах, видит сложность работы проводников и рада тому, что для людей этой профессии устроен праздник.

И действительно, начинается даже не конкурс, а целое представление.

Играет энергичная музыка в стиле советских маршей, правда, в своеобразном «техно-ремиксе», а на сцене, в полумраке и дымке, движутся фигуры, изображая безымянных пассажиров. Если не знать, что перед тобой живые люди, то можно подумать, что смотришь один из голливудских мультфильмов в формате 3D. Настолько необычен визуальный эффект.

Но вот прогремели последние аккорды, и «незнакомцы» молниеносным движением скидывают балахоны: перед зрителями предстают 16 пар проводников, которые вышли в финальную часть конкурса, пройдя отборочные этапы в своих регионах.


В стиле Шерлока Холмса

Открывают конкурс домашние заготовки – видеоролики. Клип участников из Калининградского филиала ФПК Максима Мищенко и Марии Гавриловой даёт настрой всему конкурсу. Радистка Кэт, передавая очередное сообщение Штирлица в Центр, называет конечным пунктом путешествия советского разведчика город Калининград. Голос за кадром объявляет: «Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу, ведь только он знал, как будет называться Кёнигсберг после Великой Победы».

Восторг зрителей вызывает видеофильм проводников Забайкальского филиала Алексея Федотова и Галины Филипповой. Алексей предстаёт в образе современного Шерлока Холмса: ещё до подхода очередного пассажира проницательный сыщик-проводник по видимым только ему приметам может назвать не только имя и фамилию человека, но и с какой ноги он сегодня встал с постели, что кушал на завтрак, а также его привычки.

Яркие краски вносят и приглашённые звёзды: в паузах между конкурсами публику развлекали грациозные девушки из группы «Блестящие», певец-романтик Паскаль, задорный дуэт «Баян-микс» и группа «Город 312». Зрители не остаются в долгу – подпевают.


Дембельский аккорд цыганочки

Но всё же артистам не суждено затмить на сцене проводников. Железнодорожники не только исполняют зажигательное танго и хором поют ими же сочинённый гимн пассажиров, но и поражают жюри юмором и фантазией в другом конкурсе – «Идеальный пассажир».

Кто-то представляет себе идеального пассажира в виде мумии с заклеенным ртом, кто-то – в виде огромной оранжевой головы с широченной улыбкой, а кто – и в виде синтеза дембеля с гитарой, который «развлекал бы пассажиров», и полицейского, который «не позволил бы зайти развлечениям слишком далеко». Главное, как замечают забайкальские проводники, чтобы он не был цыганом, потому что «цыган-дембель – это уже слишком»!

А у меня не вызывает возражений мнение проводников Северо-Западного филиала ФПК Александра и Валентины Чёрных, что идеальный пассажир – это сам проводник, который едет в отпуск: и бойлер сам вскипятит, и соседей по вагону, если надо, разбудит.

Кстати, высказывает своё мнение об идеальном клиенте и руководитель ФПК Михаил Акулов. «Идеальный пассажир – это тот, кто выбрал железнодорожный транспорт, – говорит он. – Хотя идея с проводником-отпускником мне тоже нравится…»

...Естественно, на одних шутках серьёзные соревнования не выиграть. Именно поэтому накануне концерта прошёл теоретический экзамен. Он состоял из 99 вопросов. И по ответам определились фавориты конкурса, которым предстояло подкрепить свои знания артистическими талантами. Финальному концерту, который и продемонстрировал жюри творческие способности, отводилась заметная роль. Ведь, по словам Михаила Акулова, какое впечатление проводник произведёт на пассажира, такого мнения последний будет о железной дороге.

Выбрать самую достойную пару проводников оказалось делом непростым. Но после долгого обсуждения члены жюри отдают Гран-при и звание «Лучшие проводники пассажирских вагонов ОАО «ФПК» супружеской паре из Северо-Западного филиала Александру и Валентине Чёрным.
«Мы очень рады победе в этом конкурсе, – заявили счастливые победители, – ведь другие участники оказались серьёзными и достойными соперниками. А больше всего нам понравился главный приз – романтическая поездка в Париж».

Виктор Мусиенко
Фото Игоря Умнова,
Вячеслава Стрекозова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30