26 января 2022 08:07

Полигон сотрудничества

ОСЖД продолжит интеграционные процессы

В Таллине завершилась Конференция генеральных директоров (ответственных представителей) железных дорог Организации сотрудничества железных дорог.

Её участники утвердили результаты работы в 2011 году комиссий ОСЖД по грузовым и пассажирским перевозкам, по инфраструктуре и подвижному составу, а также постоянных рабочих групп по финансовым и расчётным вопросам, по кодированию и информатике.

Делегацию ОАО «РЖД» на форуме возглавлял первый вице-президент компании Вадим Морозов.

Дискуссия была посвящена вопросам изменений в Правилах пользования грузовыми вагонами в международном сообщении, пассажирскими вагонами, в Договоре о правилах и расчётах, в документах по перевозкам крупнотоннажных контейнеров на направлении Европа – Азия.

Участники заседания поддержали предложения ОАО «РЖД» о продолжении диалога по темам «Использование грузовых вагонов в международном сообщении» и «Согласование объёмов перевозок внешнеторговых грузов».

Первый вице-президент ОАО «РЖД» отметил на заседании, что во многих странах продолжается либерализация рынка грузовых и пассажирских перевозок. Расширяется строительство новых железнодорожных линий и растёт международный полигон обращения подвижного состава. Эти процессы должны укрепляться совершенствованием международных документов, регулирующих перевозочный процесс.
«Мы понимаем, – сказал Вадим Морозов, – что проведение последовательной гармонизации норм и стандартов на железных дорогах различных стран является объективной необходимостью. Комиссией ОСЖД по инфраструктуре и подвижному составу разрабатываются общие технические требования. Результаты работы должны стать одним из элементов обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте».

Одним из вопросов стала подготовка проекта Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении. Документ готовится Временной рабочей группой по совершенствованию основополагающих документов ОСЖД. Отчёт о работе представил председатель Комитета ОСЖД Тадеуш Шозда.

Как рассказал «Гудку» начальник департамента международного сотрудничества ОАО «РЖД» Сергей Столяров, проект Конвенции затрагивает многие сферы взаимодействия дорог: вопросы доступа к инфраструктуре, использования подвижного состава.
«С учётом процессов реформирования, которые проходят во многих странах, – говорит глава департамента, – предполагается приведение основополагающих документов ОСЖД в соответствие с изменившимися реалиями. Мы надеемся, что эта работа будет завершена как можно быстрее».

Сергей Черешнев
Таллин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30