25 октября 2021 16:20

Весенняя доставка

Синоптики предупреждают о неблагоприятной паводковой ситуации нынешней весной в целом ряде российских регионов. Поэтому во многих отделениях связи заблаговременно разработали меры для обеспечения бесперебойной доставки корреспонденции адресатам даже в непростых погодных условиях.

Как сообщили в пресс-службе «Почты России», в Вологодской области в случае необходимости готовы изменить существующие маршруты доставки и ввести новые. Кроме того, сотрудников отделений связи, расположенных вблизи крупных рек, озёр и других водоёмов, сейчас обеспечивают дополнительно специальным транспортом, резиновой обувью, непромокаемой одеждой и водонепроницаемыми мешками для сохранности перевозимых писем, бандеролей и другой корреспонденции.

С началом ледохода на многих почтамтах планируют организовать круглосуточное дежурство для обеспечения лучшего взаимодействия почтовиков с областными комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также с администрациями подтопленных районов.

Причём сотрудники отделений связи в случае необходимости готовы доставлять отправления по адресам даже на лодках.

Например, в Тульской области, где в зоне риска, по предварительным прогнозам, могут оказаться более 40 населённых пунктов, перевозить корреспонденцию их жителям планируют с помощью вездеходов, автомобилей-амфибий и других специальных плавучих средств совместно с сотрудниками Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В некоторые населённые пункты Мордовии, отрезанные водой, доставить письма и переводы можно будет также только на лодках или внедорожниками, используя дальние объездные пути.

В целом ряде районов Свердловской области, расположенных в предгорьях Урала, корреспонденцию будут перевозить на паромных переправах и даже по воздуху. Причём все расходы на аренду самолётов и вертолётов возьмёт на себя «Почта России», уже заключившая соответствующие договоры с местными авиапредприятиями.

В республиках Хакасия и Марий Эл, а также в Пензенской и Томской областях для доставки корреспонденции в затопленные районы предусмотрели надёжные объездные маршруты. Кроме того, в Управлении федеральной почты Пензенской области в середине марта создали паводковую комиссию с участием представителей местной власти, члены которой разработали меры по эвакуации работников почты и членов их семей из зон возможного затопления. Также были запланированы и другие мероприятия, направленные на повышение устойчивости работы коммунально-энергетических сетей и объектов почтовой связи.

Организованные во многих регионах нашей страны подобные паводковые комиссии тоже разработали планы эвакуации в экстренных случаях и самих работников почты, и членов их семей из зон возможного затопления. Помимо этого принимаются дополнительные меры для обеспечения бесперебойной доставки корреспонденции по адресам во время весеннего паводка.

Серьёзное внимание уделяется обучению персонала действиям во внештатной ситуации. Все сотрудники филиалов «Почты России», расположенных в потенциально опасных при разливах рек районах, прошли необходимый инструктаж.

В ряде регионов предусмотрели и другие меры безопасности, способные помочь почтовикам во время половодья. Например, в Томской области недавно провели командно-штабное учение для отработки действий всех сотрудников отделений связи в экстремальных климатических условиях.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30