25 октября 2021 16:03

Последний крик

Женская теннисная ассоциация готова запретить своим спортсменкам громко кричать во время игр. Если это случится, то результаты и первой ракетки мира Виктории Азаренко из Белоруссии, и занимающей вторую строчку мирового рейтинга россиянки Марии Шараповой могут заметно ухудшиться.

На днях в финале престижного турнира в Ки-Бискейне с призовым фондом в размере $4,828 млн российская теннисистка Мария Шарапова в финале уступила польской спортсменке Агнешке Радваньске. Конечно, обидно проигрывать в финале. Но впереди Марию ждут и другие трудности. В том числе из-за той же Радваньске. Многим соперницам Шараповой, в том числе и Агнешке, не нравится, как россиянка ведёт себя на корте. Не по душе им громкие крики во время матчей. И они намерены бороться с таким поведением и Марии, и других представителей «громкого» тенниса.

Впрочем, изменить манеру игры Шараповой будет весьма проблематично. Мария на корте кричит с самого детства. Её громогласные вздохи-вскрики сопровождают каждый удар по мячу. С чисто физиологической точки зрения здесь всё понятно – удар в любом виде спорта наносится именно на выдохе. Но кому-то, в том числе и Шараповой, просто выдыхать мало. Для того чтобы придать полёту мяча силы, надо ещё и сопровождать удар криком.

Да, Маше её крик идёт на пользу. Но вот соперницы взбунтовались. Мол, гортанные звуки, издаваемые Шараповой во время игры, сбивают их, мешают сосредоточиться. Бывший известный немецкий теннисист Михаэль Штих как-то назвал стоны и крики на корте «отталкивающей и отвратительной практикой». Недовольны и зрители, что вполне объяснимо – звук, издаваемый при ударе по мячу той же Шараповой, превышает сотню децибел (во время Уимблдона проводились специальные измерения) и сильно бьёт по ушам.

Впрочем, за излишний шум на корте часто достаётся и занимающей ныне первую строчку мирового рейтинга белоруске Виктории Азаренко. Не раз своё недовольство поведением Марии и Виктории выражала экс-первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки. Но та же Шарапова на подобные претензии реагирует спокойно.
– Я кричу на корте с четырёх лет, – призналась Шарапова. – И ничего не могу с собой поделать. Мне так легче играть.

Примерно то же самое сказала и Азаренко, признавшаяся, что не собирается отказываться от своего привычного поведения во время матчей. Виктория рассказала, что в детстве она была физически слабой и громкий крик во время игры помогал ей сильнее бить по мячу.

Впрочем, в ближайшее время ситуация может измениться. Женская теннисная ассоциация (WTA) уже провела ряд мероприятий. Так, в рамках компании по борьбе с кричащими теннисистками глава WTA Стэйси Эллестер посетила в США теннисную академию Ника Боллетьери. Именно эта школа воспитала самых громких теннисисток, в том числе Шарапову. При этом не исключено, что в скором времени на юниорских турнирах будут введены штрафы за громкие крики на корте.

Во время же того самого турнира в Ки-Бискейне, где Шарапова уступила в финале, руководство WTA также обсуждало проблему громкого поведения теннисистов, в том числе Шараповой и Азаренко. И пусть пока никаких официальных решений принято не было, но посыл дан, и теперь уже ясно, что к «кричащим» теннисисткам вскоре будут применять серьёзные дисциплинарные меры.

Виктор Романов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30